advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
ヤマモリから、代替肉を使った激辛レトルトカレー「2050年カレー」が発売されます。動物性たんぱく源が不足し、世界的な食糧危機が訪れると言われる2050年――そんな来たるべき近未来の食事が仮想体験できるかも……?
植物性の代替肉(大豆によるフェイクミート)を使ったレトルトカレー。種類は、がっつり効かせたガーリックの旨味と唐辛子の辛さがクセになる「ガーリックチリ」、粒のままのブラックペッパーを入れた後引く辛さがクセになる「ペッパーチリ」、唐辛子と花椒(ホアジャオ)の2つの辛さ・刺激がクセになる「麻辣」の3種類。いずれも激辛キーマカレーとなっています。
同社は、欧米に比べて日本ではまだ関心の薄い「食糧危機」に、関心を持ってもらうきっかけとなる商品として「2050年カレー」を開発。味づくりだけでなく、目を引くパッケージづくりにもこだわった結果、構想から商品化まで約2年かかったとのこと。その世界観のこだわりはYouTubeで公開中のPR動画にも表れていて、SF映画の予告編かと思うような仕上がりとなっています。
ヤマモリ「2050年カレー」MOVIE
希望小売価格は各360円(税別)で、1月31日に発売。Amazonでは5個セットがすでに購入可能です。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 米ケンタッキーが植物由来の代用肉フライドチキンを提供開始 Beyond Meatと共同で
味が気になる。 - 米バーガーキング、人工肉ハンバーガーを全米展開
試験販売は好評。 - ダメなわけないだろ……! とあるインドカレー屋の「ほっこり」書き置きに「癒やされる」の声 背景には知られざる店主の苦労が
実際にお店を訪れてみました。 - 簡単調理すぎる野菜ジュースカレーがおいしすぎる! 「野菜ジュースを沸騰させてルー入れたらいい」に21万“いいね”
本当に簡単! 本当においしい! - 高タンパク、低脂肪の「昆虫食」に挑戦するチャンス……! 食用イモムシを使った「いもむしゴロゴロカレー」がクラウドファンディング開始
友だちとチャレンジしてみるのもありかも……?