「果実(フルーツ&ナッツ)」をテーマにしたレシピ本『果実とパンの組み立て方』が、2月10日に誠文堂新光社から発売されます。
同書はサンドイッチの中でも人気上昇中の「フルーツサンド」のレシピ本。フレッシュフルーツを使ったサンドイッチだけでなく、ジャムやコンポートを使ったサンドイッチや、タルティーヌ(オープンサンド)の基本と応用、ドライフルーツやナッツの組み合わせ方などを解説しています。
レシピは手順ごとに写真と説明文が掲載されており、初心者さんでも安心してチャレンジできそう。同じフルーツを使った2種類のアレンジ写真を見ると、切り方と並べ方で印象が変わってくるのがよく分かります。
著者は食品メーカーや食材専門店でメニューや商品開発をしてきたナガタユイさん。前作『卵とパンの組み立て方』も手掛けています。『果実とパンの組み立て方』は、B5変判、192ページで価格は2200円(税別)です。
目次抜粋
01 パンに合わせる基本の果実
フルーツの種類/ドライフルーツの種類/ナッツの種類/フルーツの切り方
フルーツの加熱 ジャム(あんず、プルーン、文旦、いちじく、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ソルダム、マンゴー)
食材アレンジ(ブルーベリー&クリームチーズ、あんずあん、マンゴーマスタード、マンゴーソース)
フルーツの加熱 コンポート(アメリカンチェリーのコンポート、黄桃のコンポート、いちじくのコンポート、フルーツの缶詰、栗の渋皮煮)
果実に合わせる基本のクリーム(クレーム・シャンティイ、マスカルポーネ&生クリーム、カスタードクリーム、レモンカード、リコッタクリーム、マスカルポーネごまクリーム、キャラメルナッツクリームチーズ、ホワイトチョコ風味のレーズンバター、ショコラペースト、アーモンドバター、フランボワーズショコラペースト、キャラメルナッツショコラペースト)
果実とパンの組み立て方
果実の道具
02 パンに果実をはさむ
いちご×食パン まるごといちごサンド、薄切りいちごサンドなど
ミックスフルーツ×食パン 大胆カットごろごろミックスフルーツサンド、上品スライススマートミックスフルーツサンドなど
季節のフルーツに替えて×食パン ベリーのミックスサンド、トロピカルミックスフルーツサンドなど
ナッツ&フルーツミックス×食パン 栗とフルーツのミックスサンド、ナッツとドライフルーツのミックスサンドなど
さくらんぼ×食パ ン さくらんぼのミルクパンサンド
アメリカンチェリー×食パ ン アメリカンチェリーのブリオッシュサンド
メロン×食パン 薄切りメロンサンドなど
桃×食パン 半月スライス桃サンド、いちょう切り桃サンドなど
マンゴー×食パン スライスマンゴーサンドなど
キウイ×食パン ごろごろキウイサンドなど
いちじく×食パン 半割りいちじくサンド、いちじくとマスカルポーネごまクリームの和風あんサンドなど
ぶどう×食パン まるごとシャインマスカットサンド、ライ麦パンのレーズンバターサンドなど
柑橘×食パン みかんサンド、オレンジとサーモンのライ麦パンサンドなど
バナナ×食パン バナナ&チョコサンド、バナナとピーナッツバターとベーコンのホットサンドなど
りんご×全粒粉食パン 薄切りりんご&キャラメルナッツチーズサンド、スライス焼きりんごのレーズンブレッドサンド
洋梨×食パン ラ・フランスのサンドイッチ、洋梨と生ハムのバゲットサンド
栗×食パン ごろごろ栗サンド、マロンパイ風サンドイッチ
ナッツ×食パン ザクザクナッツサンド、はちみつナッツとクリームチーズのベーグルサンド
アボカド×食パン スライスアボカドサンド、ワカモレとクリームチーズのサンドイッチなど
ベリー×食パン ラズベリーチーズケーキサンド、バゲットショコラフランボワーズなど
和風の組み合わせ×食パン+和の食材 いちご大福風おやつサンド、あんずと白あんのおやつサンド
03 パンに果実をのせる・塗る
マーマレード&バタートースト、ラズベリージャムのタルティーヌ、バナナとブルーチーズのアーモンドバタートースト、ミックスベリーとラズベリージャムのクロワッサン・タルティーヌなど
04 パンに果実を含ませる
サマープディング、バタールとオレンジのサマーフルーツプディング、いちじくのサマーフルーツプディングなど
05 果実が名脇役 世界のサンドイッチ
ジャンボン・フロマージュマンゴーマスタード添え(フランス)/メロンと生ハムのパニーノ(イタリア)/ティーサンドイッチ(英国)/レモンクリームチーズとスモークサーモンのベーグルサンド(米国)/豚肉とパイナップルのバイン・ミー(ベトナム)/ピーナッツバター入りミックスサンド(台湾)/マンゴーソースの厚切りとんかつサンド(日本)など
06 パンに合う果実を使った世界の料理
3種の果実のキャロットラペ(フランス)/いちじくとサラミとモッツァレラのサラダ(イタリア)/チェリーの冷製スープ(ハンガリー)/スイカのガスパチョ(スペイン)/りんごとじゃがいものスープ(フランス)/栗のスープ(フランス)/牛肉のタリアータ ぶどうとルッコラを添えて(イタリア)/レバーと果実のテリーヌ(フランス)など
07 果実とパンとチーズの 楽しみ方
ブルーチーズをはさんだいちじくとバゲットのグラタン/アメリカンチェリーとカマンベールのケーキ仕立て/チーズと果実のテリーヌ/フォンテーヌブローとブルーベリーのコンフィテュールなど
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