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ファミリーマートは3月17日から肉を一切使っていないハンバーグ丼「ベジバーグ丼」を発売します。価格は498円(税込)。
食の多様化や健康志向の高まりなどに合わせた商品。“畑の肉”とも呼ばれる大豆を加工した「大豆ミート」を使用しており、同商品はファミリーマートとして初めて日本ベジタリアン協会推奨マークを取得したとのことです。
ハンバーグには、大きさの違う大豆ミートが組み合わせられており、ローストオニオンの香りでハンバーグの食感やジューシー感、香りを再現しています。
ソースは小麦粉を植物性油脂で焼き上げ、コクのある味わいを表現。トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじんなどの野菜のうまみを生かしてコクと深みのある味に仕上げているそうです。
付け合わせにはにんじんの甘煮や焼いたカボチャ、赤ピーマンなどの緑黄色野菜が添えられており、ヘルシー志向の人にもヴィーガン食としても良さそうです。
画像:ファミリーマートより
(Kikka)
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