advertisement
大塚食品は3月23日、素材に肉を使用しない食品「ゼロミート ハムタイプ」を発売します。希望小売価格は298円(税別)。
素材には大豆を使用し、肉のような食感や味、香りなどを再現。これまでにも「ゼロミート」シリーズとして、大豆を素材に使ったハンバーグとソーセージも販売しており、今回のハムタイプは第3弾となります。
さらにゼロミート ハムタイプは、冷凍状態で保管し、販売時に解凍して冷蔵のチルド食品と同じ温度で販売できる「フローズンチルド商品」。これにより、安定した商品供給を行ったり、廃棄ロスを減らしたりできるなど、環境にも優しい食品になっていると大塚食品は述べています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 肉を一切使っていないハンバーグ丼「ベジバーグ丼」がファミリーマートで発売へ 大豆ミート使用でヴィーガン食に良さそう
価格は498円(税込)。 - 肉も魚も使わない 禅の心を受け継いだ「精進料理」のカップラーメンが誕生
味が気になります。 - 次世代型激辛カレー「2050年カレー」発売 肉がなくなるかもしれない近未来の食事を仮想体験
紹介動画がまるで映画の予告編です。 - 米ケンタッキーが植物由来の代用肉フライドチキンを提供開始 Beyond Meatと共同で
味が気になる。 - 米バーガーキング、人工肉ハンバーガーを全米展開
試験販売は好評。