ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

スイカにレモン汁でトロピカルに!? 全農の知恵がマジで南の島をワタシの食道につれてきた

ついつい食べすぎたああああ。

advertisement

 おいしい情報をいっぱい教えてくれるJA全農の公式Twitterアカウントが紹介する「スイカにレモン汁をつける」という裏技を使うと、ほんとうにトロピカルみが増します。「南国が来い」って人にオススメです。

 用意するのは、レモン汁とスイカ。筆者はポッカレモンで挑戦しました。レモン汁を小皿にとり、刺し身のしょう油のようにつけながら食べます。

スイカとポッカレモン スイカとレモン汁を用意しましょう

画像 スイカを一切れ、取り出して……

画像 レモン汁につけて食べます

 どんな味がするかというと「さわやかっ……!」の一言です。「日本の夏」だったスイカが、「南国の夏」になりました。酸味のおかげで、後味がさっぱりするせいでしょうか、ついつい食べすぎてしまいました。

 ところで、全農のツイートに対して「スイカの切り方が独特過ぎて内容が頭に入ってこない」「スイカの切り方の方に目がいってしまいました」など、切り方に注目したコメントが複数寄せられています。ブロックを引き出すようなこの切り方を紹介しましょう。

 意外と簡単です。スイカを半分に切り、断面を下にして置きます。縦横、格子状に切りましょう。これで完成です。食べやすい大きさになるので、スイカの汁で口の周りが汚れることがありませんでした。

画像 まず、スイカを半分に切ります

画像 半分に切りました

画像 断面を下にして、格子状に切ります

画像 切れました!

 塩で食べてもおいしいですが、レモンもいいですね。バリエーションのひとつとして採用したい味わいでした。

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る