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おいしい情報をいっぱい教えてくれるJA全農の公式Twitterアカウントが紹介する「スイカにレモン汁をつける」という裏技を使うと、ほんとうにトロピカルみが増します。「南国が来い」って人にオススメです。
用意するのは、レモン汁とスイカ。筆者はポッカレモンで挑戦しました。レモン汁を小皿にとり、刺し身のしょう油のようにつけながら食べます。
どんな味がするかというと「さわやかっ……!」の一言です。「日本の夏」だったスイカが、「南国の夏」になりました。酸味のおかげで、後味がさっぱりするせいでしょうか、ついつい食べすぎてしまいました。
ところで、全農のツイートに対して「スイカの切り方が独特過ぎて内容が頭に入ってこない」「スイカの切り方の方に目がいってしまいました」など、切り方に注目したコメントが複数寄せられています。ブロックを引き出すようなこの切り方を紹介しましょう。
意外と簡単です。スイカを半分に切り、断面を下にして置きます。縦横、格子状に切りましょう。これで完成です。食べやすい大きさになるので、スイカの汁で口の周りが汚れることがありませんでした。
塩で食べてもおいしいですが、レモンもいいですね。バリエーションのひとつとして採用したい味わいでした。
(高橋ホイコ)
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