advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
旭化成ホームプロダクツが公開している、「一目でわかる!冷凍・解凍チャート」に「生活が劇的に変わる」「食品保存攻略Wikiだ」と称賛の声が寄せられています。これでもう食材をしなびさせることはなくなりそう。
このサイトでは、食材の保存アイテムとして「サランラップ」とジップロックの「フリーザーバッグ」「コンテナー」「スクリューロック」の計4種類を使用。この4つから、食材ごとにどれを使い、どのような下処理をして、どのように解凍すれば良いかを一覧表にしています。
食材によっては、“生のまま”か“日が通っている状態か”でも分類。食材をタップすると、具体的な保存方法が写真付きで紹介されています。さらに、カレーやハンバーグなど、一部のおかずの保存方法まで網羅。すごい情報量と見やすさとなっています。
このページは以前から公開されていたものの、最近になり便利なサイトとして紹介されあらためて話題に。主婦の強い味方となってくれそうです。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- アイスクリームに賞味期限ってあるの?
腐りそうにはないけど……? - 傷んだ牛乳、見分けるポイントは? タカナシ乳業が「乳製品の取り扱い方法まとめ」公開
最後までおいしく飲むための保存方法を紹介。 - 「シュールストレミング」の非正規輸入品に注意 購入時に気を付ける点などを正規輸入代理店に聞いた
「シュールストレミング」の非正規輸入品の購入は様々なリスクがあるようです。 - スイカの種が簡単に取れる切り方とは? 冷凍保存もできる?
- あまった海苔、どうしていますか? 食材の保存と使い切りを上手にやろう