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サイゼ全面協力の本『サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』発売! ファン考案の味変レシピ

これは……!

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 サイゼリヤのメニューを組み合わせ、簡単にアレンジメニューへと変身させるレシピ本『サイゼリヤで神アレンジ! 激ウマかけ算ごはん』が3月8日に、900円で発売されます。


 例えば、「アーリオ・オーリオ」と「熟成ミラノサラミ」を組み合わせ、「オリーブオイル」「粉チーズ」を足せば、「とろける極上サラミのアーリオ・オーリオ」の出来上がり! といった具合。そんなアレンジレシピを合計で54品掲載しています。

 サイゼリヤ全面協力の下、星付きシェフである村山太一さん、料理研究家のリュウジさん、飲食店プロデューサーのイナダシュンスケさんら考案のレシピも集録。

 サイゼリヤは出版に寄せたコメントで、同社理念が毎⽇の暮らしの豊かさを⾷を通して提案することだと説明。その上で、「豊かさとは、選択肢があることだと思います。このムックを通じて皆さんのアレンジの選択肢が増えたら幸いです」としています。

 この記事では同書から厳選した3種類のレシピを紹介します。


1:プチフォッカ × ペコリーノ・ロマーノ = 「シンプルチーズピザ」


アレンジ前のメニュー

  • プチフォッカ
  • ペコリーノ・ロマーノ
  • オリーブオイル
  • ミル挽きブラックペッパー

作り方

1)「プチフォッカ」に「ペコリーノ・ロマーノ」をのせる

2)オリーブオイル適量をかけ、ミル挽きブラックペッパーをふる

ひとことメモ

羊のミルクから作られたペコリーノ・ロマーノは 独特の風味と濃厚な味わいが特長。単品で注文してシンプルなプチフォッカにのせれば、塩気がクセになる即席ピザの出来上がり!


2:イカの墨入りスパゲッティ × 小エビのサラダ(orカットトマト入りのサラダ)= 「イカ墨とトマトのさっぱりパスタ」


アレンジ前

  • イカの墨入りスパゲッティ
  • 小エビのサラダ(orカットトマト入りのサラダ)

作り方

1)「小エビのサラダ」からカットトマト適量を取り分ける

2)「イカの墨入りスパゲッティ」にトッピングして食べる

ひとことメモ

イカ墨は好きだけど、体調によってちょっと生臭く感じてしまう日にはトマトを加えるのがオススメ。イカ墨のコクはしっかり感じつつ、さっぱりと食べやすくなります


3:アーリオ・オーリオ × マッシュルームスープ = 「イタリア風つけ麺」


アレンジ前

  • アーリオ・オーリオ
  • マッシュルームスープ

作り方

1)「アーリオ・オーリオ」を「マッシュルームスープ」につけながら食べる

ひとことメモ

アレンジ自在なアーリオ・オーリオをマッシュルーム スープに絡めながら食べるという、変化球なアレンジ。 ニンニクの香りとマッシュルームの濃厚な風味が合わさり、なんとも悪魔的なやみつき味に

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