advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
冷凍したギョーザの皮を解凍せず1枚ずつきれいに剥がす技が、とても楽で便利で話題になっています。こんな方法があったとは……!
この技を投稿したのは、漫画家の島袋全優さん(@shimazenyu)。半額のギョーザの皮を見ると反射的に買ってしまうという島袋さんですが、1回では使い切れないので冷凍保存しておき、ギョーザを作る数時間前に解凍して使っていたそうです。
しかし解凍すると皮がヌトヌトになってしまうのがネックで、きれいに冷凍保存する方法を調べても面倒なものしか出てきませんでした。そんな中、知人から「解凍せず1枚ずつ上から手の熱で溶かして剥がすときれいにできる」という情報をゲット。
試してみたところ、本当にきれいに剥がせた上に解凍する時間も必要なくなったのでした。これは便利だ……! この技にリプライ欄でも、感謝や感心する声が多数寄せられています。
画像提供:島袋全優さん(@shimazenyu)
島袋全優さんの著書
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 血便が出てるのに病院に行かなかったら…… 漫画家の闘病体験つづった漫画に反響
コミカルな描写で描く闘病記。 - これはかわいいし皮良い 手作り“ピカチュウのおしりギョーザ”が商品のような完成度
プリッとしてる。 - とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさ
冬のお鍋の新定番になるかも。 - 宇都宮で7色の「レインボーギョーザ」を販売 青や緑のギョーザに君は正気を保てるか
キンプリショップの目玉企画です。 - 飛び跳ねたカレーの黄色いシミを簡単に取る方法 白いシャツにうっかりつけたときに覚えておきたい
完全に透明になるわけではありません。