ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

パンに塗る「ずんだ」登場 あんこの老舗「遠藤製餡」から「ずんだあんバター」発売

餅やパンケーキ、アイスクリームにもマッチ!

advertisement

 あんこ作りの老舗、遠藤製餡が9月1日、「ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター」を全国のスーパーで発売します。宮城県の菓子店「ずんだ茶寮」監修で、価格は518円。

ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター(518円)。全国のスーパーにて発売

 同製品は鮮やかなグリーンが特徴的な、「枝豆」を使ったスプレッド。バター配合でなめらか、パンに塗りやすくトーストとよく合うとのこと。

ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター バター入りでなめらか。ずんだの風味を生かした味に仕上がっているそうです

 焼きたてのパンに塗っても、塗ってからこんがり焼いてもよし。トーストだけでなく、お餅やアイス、パンケーキなどともマッチするとしています。

ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター ずんだパンケーキ。見た目もキレイです

 熟す前の大豆を茹で、ペースト状にした「ずんだ」は、砂糖を混ぜて餅と絡める「ずんだ餅」で知られています。「ずんだ茶寮」では「ずんだ餅」のほか、シェイクやロールケーキ、チーズケーキなど現代的なアレンジでも提供しています。

ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター 宮城県仙台地方の伝統食「ずんだ餅」

 「ずんだあんバター」なら、忙しい朝でもトーストにさっと塗って「ずんだ」の風味を楽しめますね。

(谷町邦子 FacebookTwitter

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る