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きらきら涼やか「アジサイゼリー」がすてき バタフライピーを使った簡単レシピに3000いいね(1/2 ページ)

好みの色合いに調色できるそうです。

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 梅雨の時期にぴったりな、「アジサイゼリー」の写真とイラスト付きレシピがTwitterに投稿されて話題になっています。投稿には記事執筆時点で3000件を超える“いいね”が集まりました。涼しげな色合いがすてき……!

アジサイゼリー きらきらのアジサイゼリー

 投稿者は、タイニーフルーツキッチン(@t_f_kitchen)さん。この美しいアジサイゼリーは、ハーブティー・バタフライピーのティーバッグで作るといいます。

 バタフライピーは、主にタイで親しまれている植物で、日本ではチョウマメとも呼ばれます。青い花が特徴で、ハーブティーにすると鮮やかなブルーの水色を楽しめると人気を集めています。

 タイニーフルーツキッチンさんは、バタフライピーのハーブティーにレモン果汁を混ぜてアジサイの紫色を表現しました。レモン果汁の量によって、バタフライピーティーの色は自由に調色できるといいます。

 細かなダイス状に刻まれたゼリーは、器に盛るとまさにアジサイそのもの。透き通った色合いが涼しげで、梅雨時期や暑くなる時期にぴったりなメニューです。

土台となるミルクゼリーを作ります

 タイニーフルーツキッチンさんは、イラスト入りのかわいらしいレシピも公開。まずは牛乳、生クリーム、グラニュー糖を50度から60度になるよう加熱し、ゼラチンを溶かして器に注いだら冷蔵庫で固めます。

 続いて、バタフライピーのブルーのハーブティーにレモン果汁を入れて紫色にしたあと、ゼラチンを溶かし入れて平たいバットに流し込み、冷やして固めます。

アジサイゼリー レモン果汁で紫色に

 バタフライピーのゼリーが固まったら、アジサイの花弁に見えるように細かくカット。それを最初に作ったミルクゼリーの上に盛り付け、お好みのフルーツを添えたら完成です!

アジサイゼリー キラキラの紫色が映えるアジサイゼリーの完成です

 涼やかで美しい紫色が、ミルク色のゼリーによく映えます。暑くなるこれからの季節に作ってみたくなるメニューでした。

 タイニーフルーツキッチンさんは、この他にもフルーツを使った美しいスイーツのレシピをTwitterアカウント(@t_f_kitchen)やInstagramアカウント(@tiny_fruit_kitchen)で紹介しています。

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