ニュース
「どうしてケーキは膨らむの?」お菓子作りしながら科学を学べるレシピ本が発売 夏休みの自由研究に活用できそう!(1/2 ページ)
著者はケーキデザイナーで芸術教育士の太田さちかさん。
advertisement
宝島社は27日、お菓子作りを通して科学について学べる書籍『親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ』を全国の書店やオンラインショップなどで発売します。価格は1430円。
『親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ』は、自宅にある材料を使って「どうしてケーキは膨らむのか」「炭酸ジュースはなぜシュワシュワするのか」など、身近な科学の仕組みに迫るレシピ本。
料理未経験の子どもでも手軽に作ることができるレシピや、季節の行事にちなんだ実験レシピなど30品を掲載しています。
著者はケーキデザイナーの太田さちかさん。実験を成功させるコツや、実験後のレポートのまとめ方なども紹介されているので夏休みの自由研究にも活用できそうです。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.