ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「どうしてケーキは膨らむの?」お菓子作りしながら科学を学べるレシピ本が発売 夏休みの自由研究に活用できそう!(1/2 ページ)

著者はケーキデザイナーで芸術教育士の太田さちかさん。

advertisement

 宝島社は27日、お菓子作りを通して科学について学べる書籍『親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ』を全国の書店やオンラインショップなどで発売します。価格は1430円。

親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ 「親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ」(1430円)

 『親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ』は、自宅にある材料を使って「どうしてケーキは膨らむのか」「炭酸ジュースはなぜシュワシュワするのか」など、身近な科学の仕組みに迫るレシピ本。

親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ 「比重のミルキーウェイゼリー」天の川をイメージした、「ブルーハワイ」を使ったゼリーで、水とかき氷シロップとの比重の違いによりグラデーションができる
親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ マーブルゼリーを作りながら表面張力について学びます

 料理未経験の子どもでも手軽に作ることができるレシピや、季節の行事にちなんだ実験レシピなど30品を掲載しています。

親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ 「世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ」にはユニークなスイーツも。写真は「壊して食べるスマッシャブルケーキ」
親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ 不思議でキレイな「色の変わる紫陽花カップケーキ」。こちらは「世にも奇妙なケーキ&ドリンクレシピ」

 著者はケーキデザイナーの太田さちかさん。実験を成功させるコツや、実験後のレポートのまとめ方なども紹介されているので夏休みの自由研究にも活用できそうです。

親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ レシピを考案した太田さちかさんは、ケーキデザイナーで芸術教育士。子ども向けのワークショップを開催しています
親子で作れる! 摩訶不思議なサイエンススイーツ 自由研究に役立つ「実験レポートの書き方」

(谷町邦子 FacebookTwitter


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る