advertisement
生卵を電子レンジに入れてあたためるとどうなるかを実験した動画が衝撃的です。食材も調理器具も手軽であるがゆえに、取り扱いには要注意です。
YouTubeチャンネルPhoto Owl Time Lapse(YouTube)さんが公開したのは、生卵を電子レンジであたためる実験動画。電子レンジの中で撮影することで、熱が加えられて変化していく卵の様子がよく分かります。
電子レンジが作動すると、殻の表面に、少しずつ水滴が。まるでサウナに入った人が汗をかいているかのようです。卵の全体に水滴が出てきてしばらくすると、卵は勢いよく爆発。殻は粉々になり、白身と黄身は、庫内にまき散らされてしまいました。
卵が爆発するのは構造が理由です。電子レンジでの加熱は内側から加熱されていくため、最初に沸騰するのは中心部の黄身。黄身は白身と殻に包まれているため、外気と比べて気圧が高くなり、沸点はさらに上昇します。熱が加わった黄身は膨張して白身と殻を押し破りますが、外気に触れた瞬間に減圧。同時に沸点は下がり、黄身の水分が一気に蒸発するため、水蒸気爆発が起こるとされています。
電子レンジと卵という身近なものだからこそ、取り扱いには注意が必要です。卵を殻から容器に出してレンジ加熱する場合も、黄身に穴をあけるなどして爆発を避けるようにしましょう。
画像引用:Photo Owl Time Lapse(YouTube)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- スイカを土に埋めた34日後…… スイカが腐るまでを観察する動画がじんわり怖いけど興味深い
ゾンビっぽい色味でおもしろい。 - 注いだビールを2週間以上放置したらどうなる?→実験結果が想像以上にグロテスクだった
表面はカビだらけ。変わり果てた姿に……。 - 「鉄粉と磁石を水に沈めたら、マリモができるのでは?」実験してみた→“まさかの結末”に驚きの声
正否はともかく興味深い結果に。 - 自由研究の結果が思ってたんと違った うまくいかないツイートにアドバイスが集結 これが集合知の力だ!
予想と結果が合致しないなら、なぜかを考えるのが大切。研究において重要な姿勢を学べる実験です。