advertisement
職人が行うアメのアク取りがスゴすぎて思わず最後まで見てしまいます。こんなキレイに取れるんだ……!
動画を投稿したのは、岩手県にあるお菓子店「まつだ松林堂」。1868年に創業して以来、さまざまなお菓子を提供しています。そんな同店のInstagramアカウントで注目されているのが、「ぶどう飴」のアクを取っている動画です。
作業しているのは82歳の職人さんです。まず平たいヘラを使って、端の方からアクを中央に寄せていきます。ひょいひょいと簡単そうにやっていますが、アクは散らばることなく、すぐに中央に集まっていきます。
そうして集まったアクを今度はヘラに吸い付けます。動画で普通のアク取りを使う様子は一切なし。あくまでヘラのみを使い、アクを皿の中に捨ててしまいました。これぞ職人の技ですね……!
動画を見た人からは、「敬意しかございません」「尊敬しちゃう」「82歳ですごいです」など絶賛する声が続々と投稿されました。中には海外からのコメントも。
まつだ松林堂の公式アカウントではこの他にも熱々のシロップにぶどう液を手早く混ぜ合わせる動画など、職人の技を惜しげもなく公開しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- モンブラン作りのはずが…… 仕上げを任された夫、勢いあまってすごく太い何かを生み出してしまう
た、食べ応えありそう。 - 3枚のハムで4人分のハムエッグを焼くには……? ちゃんと平等になる方法に「天才や」「美しく合理的」
しかも食べやすそう。 - 農林水産省の“郷土料理サイト”がめちゃ便利! 全国各地の郷土料理の歴史・ルーツ・レシピがまとめて見られる
全部で1365品目を掲載。 - 「初めて“赤いトウモロコシ”を見た!」 ザクロや小豆に見える新品種のトウモロコシが話題に
食べるとスイートコーン。