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「もみじ饅頭」のこしあんを使った「こしあんバター」発売 アレンジ自在でパンや和スイーツが楽しめそう(1/2 ページ)

直営店舗とオンラインショップで発売。

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 もみじまんじゅうに使われているこしあんを使用したあんバターを、ヤマトフーズが「もみじ饅頭のこしあんバター」として発売しました。西日本エリアとオンラインショップ限定品として販売します。

もみじまんじゅう  やまだ屋 バター もみじまんじゅうのこしあん

 使用しているのは、昭和7年(1932年)に創業したやまだ屋(@yamadaya_momiji)が製造する「こしあん(さらしあん)」。創業の地、広島・宮島の伝統的な製法で作られています。

 口溶けの良さや透明感のある淡い藤色が特徴ですが、煮た小豆の表皮を取り除き、何度も水にさらす製法が秘訣となっているとのこと。こしあんにバターを加えているので、パンなどに塗りやすいクリームになっています。アレンジレシピが楽しめそうです。

もみじまんじゅう  やまだ屋 バター アレンジが自由自在に

 食パンやクロワッサンなど、パンに塗るのはもちろん、和風スイーツに使用することも。どら焼き、ホットケーキ、抹茶アイスなどと合わせてアレンジできます。味だけでなく、もみじまんじゅうを思い起こさせる色合いもすてきです。

 1つあたりの内容量は130グラム、販売価格は540円です。

もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
もみじまんじゅう  やまだ屋 バター
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