ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

味噌を素早く溶かせる! “アレ”と一緒に混ぜるだけのアイデアに「もっと早く知りたかった…」(1/2 ページ)

時短アイデア。

advertisement

 味噌汁を作るときなどに意外と時間がかかる“味噌を溶かす工程”。“ある食材”と一緒に混ぜることで、味噌を早く溶かせるアイデアがTwitterで話題になっています。投稿は約13万件のいいねを獲得し、「ありそうでなかったテクニック!」「もっと早く知りたかった…」「今日からやります!!」などのコメントが寄せられています。

味噌 味噌汁 ネギ 油揚げ ワカメ ライフハック アイデア
一般的な味噌汁でできる簡単ライフハック

 レストランでシェフとして勤める麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した“味噌を早く溶かす方法”は、おたまの味噌にネギをのせ、一緒に混ぜるというもの。麦ライスさんによると、ネギが箸のような役割をして、たくさんの箸で混ぜるのと同じような効果があるとのこと。油揚げやワカメなど細かい食材であれば何でも使えるそうです。

味噌 味噌汁 ネギ 油揚げ ワカメ ライフハック アイデア
油揚げやワカメなど細かい食材であれば何でもOK

 リプライでは「何この、ありがたい情報、、、」「味噌屋が知らなかった味噌汁テクニック」「それ早く教えて……」と驚きの声が寄せられました。中には「わざわざ具は避けていた これからは、やってみます」「入らないようにオタマから必死に排除してた私を殴りたい」と、あえて一緒に混ぜないようにしていた人も多かったようです。

画像提供:麦ライス(@HG7654321)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る