ブロッコリーが、オレンジマーマレードとマヨネーズとを混ぜたソースでおいしく食べられるとのツイートが注目を集めています。作り方はとっても簡単。さっそく試してみました。
こちらは、石川県産ブロッコリーのおよそ3割を担う農業法人・有限会社安井ファームさん(@yasuifarm)が試行錯誤の末にたどりついたというレシピ。分量は、マーマレード1に対してマヨネーズが3です。これは期待するしかないっ!
では、作っていきましょう。オレンジマーマレードとマヨネーズ、加熱したブロッコリーを用意しました。今回は「アヲハタ 55 オレンジママレード」と「キユーピー マヨネーズ」で試してみます。
ソースは、マーマレードとマヨネーズを混ぜるだけだから簡単ですね。ゆでたブロッコリーをつけて食べてみます。
ああ、なるほどー!これ合います。マヨネーズだけでもモチロンおいしいのですが、「結局うまいのはマヨネーズ」と感じることありませんか? このソースは違う。全部が一体化した味になります。
しかも、とっても体にやさしい味。マヨネーズのツーンとくる酸味が、甘味でまろやかに。オレンジの香りがふわっと立ち上がり、口の中はさわやかに。森のエルフの来客があったら、お出ししたい……そんな味だと思いました。
調合の割合は、好みで調整しても大丈夫そうです。筆者の感覚では“マーマレード1:マヨ3”がベスト。甘すぎず、マヨネーズが主張しすぎない絶妙なバランスだと思います。安井ファームさんもいろいろ試して導き出したとのことなので、ぜひ“1:3”から試してみてほしいです。
安井ファームさんはその後も試行錯誤を重ね、カニカマを加えて作る「ブロッコリーの柑橘ソースサラダ」のレシピをクックパッドで公開。「いちごジャムとマヨネーズを1:1で混ぜ、パンに塗ってもおいしい」との情報もつぶやいています。どれもこれも試してみたくなりますね。
(高橋ホイコ)
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名前もなんだかかわいい響き。