ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

全農公式が教える「さといもを使ったアジアンスイーツ」がおいしそう つるんとモチモチ食感の芋団子(1/2 ページ)

台湾の伝統的なスイーツをさといもの水煮を活用して作っています。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部Twitter(@zennoh_food)が紹介する、さといもを使ったアジアンスイーツがおいしそうです。下ゆで済みのさといものパックを活用して、伝統的な台湾のスイーツ「芋圓(ユーユェン)」を作っています。

全農 広報部 公式 里芋 活用 アジアンスイーツ 芋圓 ユーユェン おいしそう

 「ユーユェン」は、タロイモから作られるモチモチとした芋団子のこと。今回はさといもの水煮を使い、めん棒でつぶしてからボウルの中で白玉粉・片栗粉・水を入れて混ぜ、さらに砂糖を加えて作った生地を鍋でゆでて完成させています。

 盛り付け例では、抹茶アイスにユーユェンを添えて、その上から黒みつをかけています。食べた感想は「つるんともちもち食感がクセになる感じ」とのこと。味付けもいろいろできておいしそう!

全農 広報部 公式 里芋 活用 アジアンスイーツ 芋圓 ユーユェン 今回使ったさといものパック商品「国産 みんなのやさい 里芋」を使用
全農 広報部 公式 里芋 活用 アジアンスイーツ 芋圓 ユーユェン つぶしたさといも、白玉粉、片栗粉をボウルの中で練っている様子
全農 広報部 公式 里芋 活用 アジアンスイーツ 芋圓 ユーユェン 作ったユーユェンの生地をゆでている様子

 Twitterでは「わーこれ大好き!家でも作れるのか」「台湾留学中ほぼ毎日食べていたけれど日本ではほぼ売ってない……でも食べたい……となっていたので、ほんとうに嬉しい……!」など、実際に試したいといった声が寄せられ、記事執筆時点で約3000件の“いいね”を集めています。

 材料や詳しい作り方は、さまざまな時短レシピなどを紹介している「国産みんなのやさい」のInstagramアカウント(@minnano_yasai)にて公開中です。

画像は全農広報部【公式】(@zennoh_food)より

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る