advertisement
カルピス公式が、「カルピスを使った牛乳プリン」の作り方を公開しています。子どもと一緒に作るのも楽しそう!
作り方は、まず水(大さじ4)に、粉ゼラチン5グラムを混ぜてから、レンジで40秒ほど加熱して溶かします。
次に牛乳200ミリリットルと、カルピス(希釈用を大さじ4)とを上記に混ぜ合わせ、空の牛乳パックに流し込んだら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。ほぼ混ぜて固めるだけでプルプル食感のおいしそうな牛乳プリンが出来上がる!
Twitterでは「ぷるんぷるんのところとかたまらない」「簡単だから作れそう!」などの声が寄せられています。また実際に動画通りに作ってみたひとからは「うまくできました♪おいしかったです」「やわらかもちぷる、甘酸っぱくて美味しかった!」などの感想が寄せられています。
ちなみに同レシピ動画は6月1日の「牛乳の日」に、農林水産省による牛乳乳製品の消費拡大に向けたプロジェクト「牛乳でスマイルプロジェクト」のハッシュタグ付きで投稿されました。
画像はカルピス公式(@calpis_mizutama)より引用
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「牛乳飲もうぜ」by全農 人気“牛乳レシピ”を紹介 牛乳大量廃棄問題に助け船
基本“混ぜるだけ”“入れるだけ”なので簡単。 - 「盲点でした」「天才かよ」 楽々時短な“ピーマンの肉詰め”レシピがやってみたくなる
そう詰めるのか……! - 「餃子の皮に豚肉としそをはさんで焼くだけ」 お手軽レシピがストレスフリーでおいしすぎた
いろいろアレンジもできます。 - 海上自衛隊、「海軍カレー」の国家機密レシピ公開 「まず、香味野菜を4時間煮込みます」
お手軽簡単レシピ。 - お好み焼きが“アレ”で作れるライフハックが話題 キッコーマンが提案したレシピに「最高」「さっそく作ってみる」の声
ヘルシー!