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サイゼリヤにブドウの蒸留酒「グラッパ」が復活 「強いのでドリンクバーで割る」「エスプレッソに混ぜる」などおいしい飲み方が話題に(1/2 ページ)

エスプレッソで割るのもアリだそうです。

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 サイゼリヤのメニューに、「グラッパ」が食後酒として加わり、お酒好きから注目を集めています。1杯30ミリリットルで価格は300円。そしてアルコール分は40%と、なかなか強い……!

グラッパ 40度とけっこう強い「グラッパ」(サイゼリヤのグランドメニューより)

 グラッパとは、ワインの製造過程で出る、ブドウの絞りかすを使った蒸留酒。サイゼリヤでは以前も取り扱いがありましたが一時廃止され、今回は久々の復活。手軽に飲めるようになるとあって、注目を集めることとなりました。

 そんななか、Twitter上では「強いお酒なのでドリンクバーの飲み物で割る」といった飲み方も話題に。エスプレッソに少量混ぜて飲む「カフェ・コレット」など、グラッパの情報が広まっています。

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