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「炊飯器の内釜を、IH調理器で火にかけたらお米が炊けた」というツイートが、X(Twitter)で物議を醸しています。理屈としては土鍋で炊くのと大きくは変わらないと思われますが、このような使い方をして大丈夫なのでしょうか。ねとらぼ編集部では象印マホービンに話を聞きました。
当該のツイートは、炊飯器が壊れたため、代わりに内釜を直接IH調理器で加熱して炊いたというもの。炊飯自体は成功し、しっかり炊き上がったお米の写真も投稿されています。
この投稿は5000リツイート以上拡散されましたが、本来とは違う使い方ではないかとして、懸念の声も寄せられました。Xのコミュニティノート機能でも、「炊飯器用の釜は特殊な材質やコーティングなどの、直火やIHに対して使われることを想定していない」と指摘されています。
こうした使い方の問題点について、大手メーカーの象印マホービンに聞いたところ、「鍋が変形したり、フッ素被膜がはがれたりする原因となりますので、直火での使用はしないでください」との回答がありました。これはIH調理器でも同様で、やはり直接加熱してはならないとのことです。
炊飯器が故障した際の対応については「故障の原因についてはさまざま考えられますのでお持ちのメーカーのアフターサービスの窓口にお問い合わせいただければと思います」としています。なお、内釜を直接火にかけて故障した場合は「想定していない使用となりますので保証対象外となります」とのことでした。
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すごい火力で炊いてそう。