ニュース
「スーパー有益情報」「停電した時知ってたらかなり使える技」 農林水産省が紹介する“フライパン1合炊飯”が試してみたくなる(1/2 ページ)
「簡単なのにお米のうま味が感じられる」といいます。
advertisement
農林水産省の公式X(Twitter)アカウントが紹介する、フライパンで1合の米を炊く方法が注目を集めています。これは試してみたい!
「簡単なのにお米のうま味が感じられる」という“フライパン1合炊飯”はまず、フライパンに洗った米と220ミリリットルの水を入れ、30分ほど浸します。次に蓋をして火にかけ、強火で1分。続いて浸した水が無くなるまで弱火で5分、最後にまた強火で1分加熱します。
加熱し終わったら、そのまま5分以上蒸らします。火をつけたときから蒸らし終わるまで、蓋は取らないのがポイント。農林水産省公式アカウントは「じっくり待って、おいしいお米を味わってください」とコメントしています。
簡単にできるこの炊き方に「スーパー有益情報」「フライパンなら、後始末が楽!」「台風で停電した時知ってたら、かなり使える技」などの声や、「最後の強火の時にパチパチという音がしていればおこげが作れております」「吹きこぼれ対策には、吹き上がってくるタイミングが目視で確認できる耐熱ガラスの蓋を使うのも手」などの補足情報が寄せられています。「完璧に炊けました」など、実際に試した人の報告も見られました。
画像は農林水産省公式Xから
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 炊飯器いっぱいに炊けまくった米…! 「5.5合炊いて」が生んだ悲劇に「全米が泣いた」「笑いすぎてしんどい」
家の米大量に減ってて嫌な予感はしたんだよなぁ……。 - そんな開け方が……!? 亀田製菓公式が教える“柿の種の袋の開け方”に「天才」「この発想はなかった」
すぐにでもやってみたくなる。 - 「農水省の端から端まで何秒かかるか」農林水産省公式が検証 広報3人が体当たりタイムアタックに挑戦
意外と広いんだ、農林水産省。 - 農林水産省が夏休みの自由研究に役立ちそうな動画を公開 約1時間で花をめちゃくちゃきれいに染める
ゆるい動画なので子どもと一緒にも楽しめそう。