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絞り出しクッキーはなぜ卵白が多い? 全卵、卵黄と作り比べてみた結果が興味深く参考になる(1/2 ページ)

初心者向けだったようです。

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 絞り出しクッキーのレシピはなぜ卵白使用が多いのか、全卵や卵黄ではだめなのか? 疑問を解決するため実際に作り比べてみた結果が、興味深い内容となっています。そこに差が出るのかぁ。

焼き比べ 焼く前
焼き比べ 焼き比べた結果

 この実験を投稿したのは、X(旧Twitter)ユーザーでパティシエのるいさん(@rui_sweets11)。絞り出しクッキーを、卵白、全卵、卵黄の3種類で実際に焼き比べて比較してみたものとなります。

 その結果は、

  • 卵白が1番絞りやすく見ためが良い
  • 全卵は絞りやすくて卵のコクが◎
  • 卵黄は絞りにくいけど濃厚でおいしい

 となったそうです。実際に作成した写真もそれぞれ並べており、確かに卵白で作成したものは色、形ともにきれいに仕上がっています。

焼き比べ 見た目にも結構な差が出ています

 るいさんは作り比べてみた感想を、絞り出しに慣れてない場合は卵白を、慣れている人は全卵や卵黄をおすすめするとまとめています。「卵黄のコクが入ると全然違う」とのこと。

 るいさんは他にもさまざまな焼き比べをしており、ブログ「パティシエるいのお菓子相談室 ルイスイ」にこれまでの結果をまとめています。

画像提供:るいさん(@rui_sweets11

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