コンビニの和風ツナマヨおにぎりを再現するレシピが、X(Twitter)で「やばいめちゃおいしい」と話題になっています。うわぁーー、食べたい、食べたい、食べたすぎるってことで、早速作ってみました。
この価値あるレシピを教えてくれたのは、料理研究家の五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)。用意する材料は、お米、水、みりん、しょうゆ、白だし、ツナ缶、マヨネーズ、のり、塩です。
まずお米1合を研いで、170ccのお水に30分浸しておきます。その後、みりん大さじ1杯、しょうゆ・白だしを各大さじ1/2杯加えて混ぜ、普通に炊きます。すると、いい感じの茶色いご飯が! つまみ食いしてみると、この時点ですでにおいしいです。
そして、別途、ツナマヨを作っておきます。油を切ったツナ缶に、大さじ2杯のマヨネーズと、小さじ1/4杯のしょうゆを加えて混ぜます。
ご飯を4等分してラップに広げます。そのうえにツナマヨを乗せて握ります。それをのりでくるむのですが、表面に塩を振ってから巻くと、味がパキッと引き締まっておいしくなります。
お皿に並べてみると……、「いやぁーーー、もう、ぬぁーーんだこれは!」と心は大興奮。めちゃくちゃおいしそうにできました。自分って料理の天才だなって思えます。本当は五十嵐ゆかりさんがエラいのに。
完成した自家製和風ツナマヨおにぎりは、1個あたり100グラム弱。コンビニおにぎりは会社によって異なりますがだいたい120グラム前後なので、それよりもちょっと小さめです。では、さっそく食べてみましょう。いただきまーす!
おおおお。来てます。来てます。そうこれ、これですよ。本当にコンビニの和風ツナマヨおにぎりの味ですぅぅぅ。三大コンビニのなかではセブン-イレブン寄りかなと思いました。甘味が強く、上品。白だしのカツオの香りがツナを引き立てています。
そして何よりうれしいのはツナの量です。半分に割ってみると、いっぱい入ってるんですーーー! 食感もしっかり楽しめます。コンビニのようには滑らかにできない分、存在感がすごくあります。こういう和風ツナマヨおにぎりも嫌いじゃないぞ……。っていうか、大好きだーー!
家族にも食べてもらったところ「とてもおいしい」と喜んでくれました。本当に万人が好きな味ですね。買えばいい説もありますが、自分で握ったおにぎりはまた格別。試してみる価値はありますぞっ!
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「梅干しと鶏ガラ」で作るおにぎりが「美味しすぎて発狂しかけた」と話題に 「食べすぎ注意」「クセになる」と6万“いいね”
梅干しメーカーがおすすめする梅干しおにぎりの作り方! - 「29年間のおにぎり人生でも間違いなくトップの逸材」 38万“いいね”を集めた“極上の焼きおにぎり”の作り方
これは食べすぎてしまうやつ……。 - これが“幸せ”か…… 「サクレレモン×スパークリング日本酒」があまりに最強の組み合わせすぎた
家飲みでドヤれるうまさ。 - 「怖くなるほど美味しい」「中毒性半端ない」 “堅あげポテト”に“すしのこ”で超絶品ビネガーポテチが作れると話題
すっぱいポテチ好き集まれー。 - 酒飲み必見! セブンでそろう「アンチョビフライドポテト」がおつまみに最高と話題 「冷凍ポテト」と「アンチョビキャベツの素」をフリフリするだけ
しかも、簡単。