ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

ポテトチップスってこうやって作ってたのか! 湖池屋が見せる工場の裏側に見入ってしまう(1/3 ページ)

たくさんのジャガイモがあっという間に!

advertisement

 少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回は湖池屋の関東第二工場でポテトチップスを製造するようすをまとめた動画を紹介します。世界中で愛されている「ポテトチップス」がどのように作られて、私たちの元に届けられるのかがまとめられています。

工場 ポテチ 湖池屋 ジャガイモがポテチになる様子を紹介

 YouTubeチャンネル「koikeya」が公開した動画は、湖池屋関東第二工場で撮影されたもので、大きな機械を使ってたくさんのジャガイモを洗浄し、皮をむいていく工程から始まります。

 人の手でジャガイモをカットして適切な状態に整えてからスライスし、大きなフライ設備に投入されていくジャガイモが揚げ上がると、見慣れたポテトチップスの姿になりました。調理工程はシンプルで、素材のおいしさを活用したお菓子だとあらためて実感させられます。

 ポテトチップスは目視による選定とX線検査を経て、味付けの工程へ。機械による大胆な自動化と、人間が手を加えることで完成度を高めていて、細やかなこだわりが感じられます。

工場 ポテチ 湖池屋 揚げたてポテチが選別されている

 機械と人間の目や手で検品されたポテトチップスは、商品として袋詰めされた後にダンボール箱に梱包され、全国各地に出荷されていきます。製造から出荷までのの流れはとてもスムーズですね。

工場 ポテチ 湖池屋 すぐに消費者のもとへ配送

 ちなみに完成した「湖池屋 工場直送便ポテトチップス」は、予約販売される限定商品です。工場でしか体験できない新鮮な味わいを、家庭に直送してくれる商品で、動画からも製造から配送までの迅速な流れを意識していることが伝わってきます。

 湖池屋のYouTubeチャンネルでは他にもポテトチップスを製造する工場の様子やテレビCMなどの動画を掲載しています。普段は見ることができない、ポテトチップスの裏側を眺めることができ、好奇心がくすぐられます。

画像はYouTubeチャンネル「koikeya」より引用

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る