ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「かっぱえびせん」って本当にえび使ってたんだ! カルビーの公式動画が新鮮な驚きがいっぱい(1/3 ページ)

かっぱえびせんを食べたくなる。

advertisement

 カルビーの公式YouTubeチャンネル(@CalbeeJp)が公開した、「かっぱえびせん」ができるまでの工程を紹介する動画が、驚きに満ちていて興味深いです。動画は90万回以上の再生数を獲得しています。

工場でかっぱえびせん作りに密着

 かっぱえびせん作りは、原料となる数種類のえびを水や小麦粉などと混ぜ合わせ、ペースト状にすることからスタート。それを蒸しながらこねて生地にし、薄く引き伸ばした後に細長くカットしていきます。

ペースト状になったエビがムニュ〜
カットしたばかりのえびせんは角ばった見た目

 カットした生地はじっくり乾燥させてから、サクサクになるまで煎ります。すると、ようやく私たちのよく知るかっぱえびせんの形になりました。最後に、植物油や食塩で味付けすれば完成。自動包装機で袋詰めされ、全国各地に出荷されていきます。

煎ることで見慣れた見た目に!

 おなじみのスナック菓子であるかっぱえびせんも、製造過程を知ると新鮮な驚きがいっぱい。この動画を見てからかっぱえびせんを食べれば、いつもよりおいしく感じられるかもしれません。

画像はカルビー公式チャンネルより引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る