スタバの空カップを使ってバジルを育てる動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は67万回を突破し、いいねは7800件を超えています。やってみたくなる!
スタバの空カップで水耕栽培
投稿者は、畑がなくても家庭菜園を楽しめる方法を発信しているみかんぼうや(@mikanbouya19_87)さん。身近なものを利用して省スペースで栽培し、収穫するまでの方法を公開しています。中でもスターバックスの空カップを使った水耕栽培は大人気。今回は100円ショップで購入できるバジルの種の栽培です。
バジルを種から育ててみると……
まずは、スタバの空カップのふたをアルミホイルで遮光し、穴にスポンジをはめ込みます。水をスポンジの高さに入れて、ぎゅっと絞って湿らせたら、種を6粒くらいのせます。そこに同じくダイソーで買える「バーミキュライト」をふたの半分まで入れて栽培スタート!
10日ほどして発芽したら、そこで微粉ハイポネックスを1000倍に薄めた液体肥料に変更します。このタイミングでカップ自体にもアルミホイルを巻いたほうが良いそうです。水位はスポンジがちょうど触れる程度に液体肥料を継ぎ足して育てていきます。
1カ月後には……
21日後にはしっかりバジルの若芽が育っていました! さらに10日後には倍ほどに成長するので、ここで主枝をカットするとそのすぐ下から脇芽が2本育ってきました! この調子でどんどん増え続けます。
収穫した日のお昼はバジルホットサンド!
育てたバジルを収穫したら、お昼ごはんはバジルホットサンド。新鮮なバジルの良い香りが画面越しから伝わりますね。栽培は終始、日当たりの良い暖かい場所で行う必要があります。気温が低いと育ちが悪くなってしまうとのことです。
この動画には「すごい!」「バジル大好きなのでやってみます」「やってみたいです」といった声の他、「液体肥料は使った方がいいですか??」「室温何度くらいあれば大丈夫ですか?」などの質問も寄せられています。
みかんぼうやさんは「水だけだとびっくりするぐらい育たないです」「バジルは20℃以上が発芽適温です! 発芽しにくかったら電気毛布とかをくるんで無理やり温める方法もありです!」と回答しています。
少しの工夫で採れたてのハーブが食べられるなんて、とても魅力的ですよね。みかんぼうやさんはこの他にもさまざまな家庭菜園の動画をInstagramアカウント(@mikanbouya19_87)やTikTokアカウント(@1987mikan)、Xアカウント(@mikanbouya1987)、そしてYouTubeチャンネル「みかんぼうや1987家庭菜園」で数多く公開中です。
画像提供:mikanbouya家庭菜園(@mikanbouya19_87)さん
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