advertisement
おにぎりを“微生物たっぷりの土”に埋めてみる実験が、興味深い内容です。意外な結果に驚き!
おにぎりは微生物に分解される?
投稿者は芝の手入れや土作りなど、園芸に関する動画を多数投稿しているつりきっぷ(TikTok/YouTube)さん。賞味期限が切れた鮭おにぎりを、湿気で傷んでしまう前に資源として再利用するため、微生物たっぷりの土に埋めて長時間放置してみました。
1カ月後、プランターからおにぎりを発掘。米はまるで硬いゴムのような質感に変化しており、手では割れないのでスコップで切ってみます。すると米粒の原型はないものの、具の鮭フレークらしきものが残っているのを発見できました。1カ月間も分解されずに残っているとは……!
この動画に対しTikTokでは、「はぇ〜」「こういう夏休みの自由研究っぽい探究心そそる動画好き!」「これは気になる実験ですね」「鮭フレークつよWWWW」などの感想が集まっていました。
動画提供:つりきっぷ/家庭で自然を楽しむ(TikTok/YouTube)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.