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混ぜて焼くだけ「もっちりヨーグルトケーキ」が400万再生突破! 話題のヘルシーレシピに「罪悪感なく食べられそう」の声(1/2 ページ)

家にあるもので作れるのがうれしい。

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 余りがちなヨーグルトを活用して簡単に作れるヘルシースイーツの作り方がInstagramに投稿され「作ってみたい!」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は400万再生を超え、2万4000件以上の“いいね”を獲得しました。

 投稿者は、子育てママの時短テクを発信している、ととまる(@toto_maru_)さん。今回注目を集めているのは、賞味期限が近いプレーンヨーグルトをまるっと使ったヘルシーなヨーグルトケーキの作り方です。

余ったヨーグルトで作るスイーツ
余ったヨーグルトで作るスイーツ

作り方は……混ぜて焼くだけ!

 作り方はとっても簡単。ヨーグルト(400グラム)、卵(1個)、きび糖(50〜70グラム)、レモン汁(小さじ1)、米粉か薄力粉(60グラム)をボールに入れて混ぜます。これを耐熱性の器に流し、200度に予熱したオーブンに入れて、まずは200度で20分焼きます。その後180度に温度を落とし、再び20分加熱。最後にあら熱をとり、冷蔵庫で半日くらい冷やしたら完成です!

ヨーグルト(400グラム)
ヨーグルト(400グラム)
卵(1個)
卵(1個)
きび糖(50〜70グラム)
きび糖(50〜70グラム)
いったん材料を混ぜます
いったん材料を混ぜます
米粉or薄力粉(60グラム)
米粉or薄力粉(60グラム)
材料を全て入れたらよく混ぜます
材料を全て入れたらよく混ぜます
生地を耐熱容器に流します
生地を耐熱容器に流します

食感の変化も楽しめる

 焼き立てのケーキは、プリンのように柔らかい食感とのこと。冷蔵庫でしっかり冷やすことによって、まるでチーズケーキのようなずっしりもっちり食感のヨーグルトケーキに仕上がるそうです。時間の置き方によって、食感の変化を楽しめるのも良いですね。

 なお、ととまるさんは甘さ控えめが好みのためきび糖50グラムで作っており、ブルーベリージャムやフルーツを添えているそうです。絶対おいしいやつだ……!

焼き上がったら冷蔵庫で冷やします
焼き上がったら冷蔵庫で冷やします
ジャムやフルーツを添えてヨーグルトケーキの完成
ジャムやフルーツを添えてヨーグルトケーキの完成

 また、材料の半分以上がプレーンのヨーグルトのため、食べ応えがありながら低カロリーな点もうれしいポイント。ダイエット中のおやつや食後のデザートにぴったりのスイーツです。

 ちなみに、このレシピにクリームチーズを入れると、さらにおいしいチーズケーキに変身するのだとか。詳しい作り方やユーザーのアレンジレシピは、ととまるさんの投稿内で確認できます。

「作ってみたい」「作りました」の声多数

 簡単でまねしたくなるヨーグルトケーキのレシピには、「おいしそう……」「絶対に冷蔵庫に入ってる材料だけで作れるのいいですね」「コレなら罪悪感なく食べられそう」という声の他、「いまから焼きまーーす!」「作りました! さっぱりだけど、ヨーグルトよりは濃厚で、しっとりずっしりもっちりしていて、私は好みです!」「甘党なので砂糖70グラムくらい入れてみたら程よい甘さと酸味で美味しかったです」といった反響が寄せられています。

ととまるさんの投稿をもっと見る

 ととまるさんは、この他にもInstagramアカウント(@toto_maru_)でさまざまな時短&簡単レシピを公開中。炊飯器で作る「ビビンバ風炊き込みご飯」や「ヘルシーハンバーグ」など、手軽に作れておいしそうなメニューばかりです。

画像提供:ととまる(@toto_maru_)さん

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