【修正あり】“ミルクティーをそのまま食べているような”クッキー、隠し味は冷蔵庫の…… 159万表示の簡単レシピが「また作りたい!」と好評(1/2 ページ)
なるほど、あれを入れるのか!※3月24日14時50分修正あり 材料の卵1個→卵黄1個に修正しました
食べたらミルクティー!? 斬新なアイデアを取り入れたバタークッキーのレシピがX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で159万件表示を突破、2万1000件を超える“いいね”を記録。「おいしそうすぎる」「明日これ作ります」と反響が集まっています。
ミルクティーをそのままクッキーに!?
投稿者は、自身のX(Twitter)にて、お家で簡単に作れるスイーツレシピを発信しているtoroa(@toroa_kutsurogi)さんです。今回は、アールグレイを使ったバタークッキーのレシピを紹介。まるでミルクティーをそのままクッキーにしたような、まろやかな甘みと茶葉の香りを感じることができるクッキーなのだそうです!
クッキーの作り方を紹介
まずは、無塩バター50グラムを練り、グラニュー糖30グラム、塩少々を加えて混ぜます。それから卵黄1個に、なんとここで練乳を大さじ1/2、バニラオイル2滴、茶葉1袋分(今回使用したアールグレイ茶葉は1袋で2.5グラム)を入れ、再びまぜまぜ。
練乳をクッキーに使うアイデアは斬新! 手に入りやすい隠し味でとってもうれしいですね。なお、茶葉が大きいアールグレイを使う場合は挽いてから使用するとよいとのこと。
続いて薄力粉100グラムをふるいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、生地を直径2.5センチになるように棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫に1時間おきます。このとき、冷蔵庫に入れて20分経ったら、固まってしまう前に転がして形を整えるのがポイント!
ミルクリッチなクッキーが完成!
その後、寝かせた生地の周りにグラニュー糖をまぶして、厚さ1.5センチにカット。160度に予熱したオーブンに入れたら150度に下げ、周りが薄いきつね色になるまで25分ほど焼きます。そして焼きあがったクッキーは、ころんとしたかわいらしい形に完成!
アールグレイとバターが上品な香りを放ちつつ、練乳を入れたことにより、よりミルキーな味わいが口の中に広がるクッキーとなっています。作り方も簡単で、スイーツ作り初心者でも試しやすそうなレシピですね!
toroaさんのレシピには、「練乳入れるとか天才の発想」という称賛の声や、「フレーバーティーはあまり得意じゃないから貰った茶葉が余ってるのよ。それ使って作ってみるか」など、早速作りたくなった人たちの声が続出しています。
簡単かつお家カフェのような気分を味わえるスイーツレシピは、toroaさんのX(Twitter/@toroa_kutsurogi)にて公開中。なお、toroaさんの書籍『極上のおうちお菓子』が販売中です。
画像提供:toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さん
ねとらぼGirlSide おすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.