ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

紀文が「いかの塩辛」を自主回収 原材料に「紅麹」含まれるため…… 「紅麹ショック」影響広がる(1/3 ページ)

影響は食品にも。

PC用表示 関連情報
advertisement

 食品メーカーの紀文食品は、「紅麹」を使用している「いかの塩辛」を自主回収すると3月24日に発表しました。

塩辛 紀文が「塩辛」を自主回収(画像は紀文公式サイトから)

日本酒なども回収に

 自主回収を行うのは「国産いか使用いか塩辛」「いか塩辛3P」。同商品は原材料に「紅麹」を使用していました。

 同社は「この度、原材料購入先より使用商品を回収対応するよう連絡が入りました。これを受けまして弊社では、対象商品の自主回収を行うことと致しました」と説明。手元に対象商品がある場合は、下記の送付先まで送料受取人払い(着払い)で商品を送ってほしいとしています。

 「紅麹」を巡っては、小林製薬が販売した紅麹が含まれるサプリメントを摂取した人から腎疾病などの健康被害が確認されているとして、同社がサプリメントの回収を発表。その後、紅麹を使用した宝酒造の日本酒「松竹梅白壁蔵『澪』PREMIUM〈ROSE〉」、福岡県のメーカー・ZEROPLUSが販売する「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ濃厚チーズせんべい」といった商品の回収が発表されています。

商品送付先

〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7

株式会社 紀文食品 お客様相談室

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る