ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「未知の食べ物」「全然想像できない」 誰でも作れる? “インドの最強おやつ”の作り方に200万超再生の反響(1/3 ページ)

食べてみたい……!

advertisement

 YouTubeで“インドの最強おやつ”パニプリの作り方を紹介する動画が公開。日本では見かけない不思議な形に興味をそそられるという声が多く集まり、記事執筆現在までに200万以上再生されています。

食材は玉ねぎや青唐辛子!?

 この動画を公開したのは、さまざまなグルメを紹介したり作ったりしているYouTubeチャンネル「ひみつ基地。」さん。動画では、チャンネルを運営しているれんたろうさんとうがじんさんが2人でパニプリを作る様子を披露しました。

 まずは油を熱する間に、生地であるプーリーの中に詰める具材を作ります。ひよこ豆、塩、オリーブオイル、レモン汁、ミキサーをペースト状にしたものと、鶏ひき肉に塩をかけていためたものをボウルに一緒に入れ、玉ねぎ、青唐辛子を加えて混ぜました。

パニプリ作り方
具材を混ぜていきます

 次にスープであるパニを作ります。鍋にコンソメ、トマトピューレ、玉ねぎ、コリアンダー、タイム、にんにく、レモン果汁を入れて煮ました。最後に、熱した油にパニプリフライアムを入れて揚げると、ぷっくりとふくらんだ球状のプーリーが出来上がりました。

パニプリ作り方
パニプリフライアム。これを揚げると……
パニプリ作り方
ぷっくりしたプーリーが完成

 完成後、2人は試食タイムへ。プーリーの頭を少しだけスプーンで割り、中の空洞に具材を詰め、パニに浸して食べます。2人は「めっちゃおいしい〜〜〜!! 」「うま〜〜〜!!」と新食感に感動した様子です。

パニプリ作り方
プーリーに穴を開けて具材を詰めていきます
パニプリ作り方
それをパニに浸して食べると絶品。おいしそう……!

 視聴者からは「未知の食べ物過ぎて味も食感も全然想像できないけどめっちゃ美味しそう」「まさかの穴開けて具を詰めるとは思わなかった」と見たことがないおやつに興味津々な声とともに、「パニプリマジで上手いからもっとたくさん流行って欲しい」と願う声があがっていました。

動画提供:YouTubeチャンネル「ひみつ基地。」さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る