ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「肉まん」を手作り→“とんでもない”調理器具が登場 斜め上の“パワープレイ”が本格的だけど参考にならない(1/3 ページ)

ショベルカー=計量スプーン。

advertisement

 ラジコンの「ショベルカー」で調味料を計って料理を作る……分量が参考にならないショート動画がYouTubeで注目を集めています。

ショート「ラジコンで肉まん」
肉まん ラジコン 料理 ん? 何か見慣れないものが……

「鶏ガラ ショベル1/3杯」?

 YouTubeに動画を投稿したのは、ラジコン料理家のらじくっく(YouTube/Instagram)さん。これまでも、ダンプカーやブルドーザーなど、「ラジコン」を使った料理を手掛けてきたその道の人です。今回の動画では、ショベルカーを計量スプーンのように使って、肉まんの具材に味付けをしていきます。

肉まん ラジコン 料理 ラジコンで調理

 「ブラックペッパー ショベル1/4杯」「鶏ガラ ショベル1/3杯」……聞き慣れない単位の分量を、ラジコンを器用に操って、ひき肉に加えていきます。生姜とウスターソース、ごま油、片栗粉も加え、粘り気が出るまで20分、ショベルでかき混ぜていきます。ラジコンって調理道具だったのか。

肉まん ラジコン 料理 「鶏がらスープの素 ショベル1/3杯」
肉まん ラジコン 料理 ウスターソースも忘れずに

 なお、肉まんが出来上がるまでの工程を紹介した長尺動画では、ラジコンで具材を切ったり、肉まんの“あん”を生地で包んだりなど、さまざまな調理技術を紹介。「めちゃめちゃ楽しそうに作ってて元気出る」「本格的で美味しそう」と人気を集めています。

 らじくっくさんは他にも「青椒肉絲」や「魯肉飯」「寿司」「巨大エビフライ」などのラジコン料理動画をYouTubeで公開しています。見ても参考にはならないけど、どの料理もとってもおいしそうです。

動画提供:らじくっく(YouTube/Instagram)さん

物書きモトタキ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る