ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

水溶き片栗粉を“ノコギリ”で切る!? 衝撃で固体になる性質を試した実験がなんとも不思議で興味深い(1/3 ページ)

結果を知らずにやる実験って、本当におもしろい。

advertisement

 片栗粉と水を混ぜて作った「衝撃で固くなる液体」を電動ノコギリで切ってみる実験動画が、YouTubeで21万再生を超える人気を集めています。

水溶き片栗粉をノコギリできる実験・切るところ 水溶き片栗粉はノコギリで切れるのか!

水溶き片栗粉をノコギリで切る!

 片栗粉と水を混ぜると「ダイラタンシー」と呼ばれる状態になります。これはゆっくりと力を加えれば液体なのに、急激な力を加えると「固体のように振る舞う」不思議な性質です。であるならば、それを電動ノコギリで切ったら……どうなるのでしょうか? YouTubeチャンネル「モノづくり面白いよ」を運営する「くらひと」さんが、実験の様子を披露しました。

 まずは片栗粉と水を混ぜたものを用意し、刃が回転するタイプのノコギリで切ってみます。おそるおそる刃を近づけると切れ目が入りました。ですが、すぐに切れ目は見えなくなります。

水溶き片栗粉をノコギリできる実験・ノコギリを入れたところ 切れ目はついたけども

 次は刃を固定し、プラスチックカップに液体を入れ、容器ごと切ってみます。すると、多少こぼれはしたものの、全体の形は崩れることなく、最後まで刃を入れられました。

水溶き片栗粉をノコギリできる実験・切り終わったところ 切れました

 ところがプラスチックカップを刃からはずそうとすると、くっついて離れなくなってしまいました。刃を数回転させて取り外します。刃には液体がついていますが、切り口からは何もこぼれてきません。切ったのに切れていない、なんとも不思議な状態になりました。

水溶き片栗粉をノコギリできる実験・切り終わった液体を持ち上げるところ 取れなくなってしまいました

 交差するようにもうひとつ切れ目を入れてみると、今度は断面を見られました。最初に切ったときよりも固体に近くなっているように見えます。一体何が起きているのでしょうか……?

水溶き片栗粉をノコギリできる実験・四つに切ったあと 4つに切り終えたところ

 実験を見た人からは「この発想! この実行力! 素晴らしい動画でした」「面白ええ!」などの声があがっていました。また、「水溶き片栗粉だったから摩擦熱で凝固してしまったのでは」「切断時の振動で容器内の流体がすべて固体化したような印象を受けた」といった見解も寄せられています。

動画提供:モノづくり面白いよ《 くらひと 》(YouTubeX)さん

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る