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「絶対作る!」 家にあるもので“簡単クリームチーズ”が作れちゃう 研究家が半年考えたコスパ最高レシピが145万再生(1/3 ページ)

こんなに簡単でいいの!?

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 5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介するのは、2023年2月にYouTubeで公開されたミキサーいらずな「牛乳クリームチーズ」の作り方。料理研究家が“半年間”研究した簡単レシピは、記事執筆時点で145万再生を突破しています。

材料3つで簡単クリームチーズ

 動画を投稿したのは、健康的なアイデアレシピを多く紹介しているYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」(@bon6967)さん。今回は、特別な調理器具を一切使わない「牛乳クリームチーズ」の作り方です。

 材料は、牛乳800ミリリットル、酢大さじ2杯、塩少々のみ。調理器具も鍋、ザル、ボウル、キッチンペーパーとどの家庭にもあるものだけを使っていきます。

ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
レシピはこれだけ
ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
使用する調理器具。ミキサー不要なのありがたい

 まずは牛乳と酢を鍋に入れ、60度を目安に中火で混ぜながら加熱。牛乳の分離が確認できたらキッチンペーパーを敷いたザルに流していき、水切りのためひと晩寝かせます。余った水分(ホエー)も栄養たっぷりなので、使い道はたくさんありそうですね。

ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
牛乳と酢を中火で加熱
ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
キッチンペーパーでこして一晩寝かせます

 クリームチーズとキッチンペーパーとを合わせて約220グラムになっていれば水切りは完了。塩を入れて滑らかになるまで混ぜていき、最後にもう一晩寝かせるとおいしそうな牛乳クリームチーズが完成します。本当に簡単だ……!

ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
塩を入れて滑らかになるまで混ぜ混ぜ
ミキサーいらずな牛乳クリームチーズの作り方
おいしそうな牛乳クリームチーズが完成!

 なお、牛乳からホエーを分離させたものはカッテージチーズと呼ばれますが、今回のレシピはそれをなめらかにして投稿者さんオリジナルの「牛乳クリームチーズ」に仕上げています。

 コメント欄では、「すごく簡単! 早速作ってみます」「コスパ最高!」「おいしそう! 絶対作ります」「料理あまりしない自分でも簡単にできそうだ」「初めて作りましたがとても美味しく出来ました 家族にもほんとに作ったの? と疑われるほど」などたくさんの反応が寄せられました。

動画提供:YouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」さん

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