ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「焼いてないやん!」 370万再生の“お湯で作る卵焼き”が斬新すぎる 衝撃の“トルネードレシピ”に「試したい」(1/3 ページ)

巻きすで形をととのえる新しい卵焼き。

advertisement

 卵焼き専用フライパンがなくても作れる「トルネード卵焼き」のレシピ動画がInstagramに投稿されました。目からウロコの作り方が反響を呼び、記事執筆時点で370万回を超える再生数に達しています。

トルネード水流の中心に卵液を注ぐ

 投稿者は、現在カナダを拠点に活動する料理系インフルエンサーの「Ken けん」(@hikenmasuda)さん。

 「卵焼き用のフライパンがなくても心配ない」として紹介するレシピは、卵焼きをお湯で作るというものです。

 まず、卵に砂糖と塩と醤油を入れて卵液を作ります。次に深い鍋でお湯を沸かしたら、泡立て器で激しくかき混ぜて水流を作ります。

沸騰したお湯でトルネード水流
沸騰したお湯をかき混ぜて水流を作る

 水流の中心をめがけて卵液を注いでいくと、帯状の卵液が回転しながらふわふわとまとまっていきます。

固まっていく卵
水流に引き込まれ回転しながら固まっていく卵

 ほどよいタイミングで、すくい網で引き上げるとふわっと固まった円盤状の卵が出現。この段階でもおいしそう……!

取すくい網で引き上げる
ふわっといい感じ!

“巻きす”で整えるときれいな卵焼きに

 すしを巻くときにつかう“巻きす”へそれを乗せて巻いていき、形を整えると完成。切りそろえると卵焼きの完成です。その名も「トルネード卵焼き」。

 見た目はちょっといいお店で出てくる上品な卵焼きといった感じで、Kenさんによると味は「うまい!」とのことでした。

巻きすで整える
巻きすで整えるとこんな感じ
卵焼き完成
切りそろえると卵焼きが完成!

「焼いてない」のツッコミも

 斬新な卵焼きの作り方に国内外から、「うまくいくか心配だけど試してみる」「すばらしいアイデア」「こんな作り方、初めて見た」「これは試してみるしかない」など興味しんしんの反応が寄せられています。

 一方で、“卵焼き”といっても実際には焼いているわけではないので、「まあ……厳密に言えばたまご焼きではないな」「“焼き”がない」「焼いてないやん」というツッコミも見られました。

動画提供:Ken けん(@hikenmasuda)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る