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「脂質と糖質が上限突破」 イギリスの昔ながらの“伝統おやつ” バター&砂糖たっぷりの罪深いレシピに「インパクトがすごい」(1/3 ページ)

でも絶対おいしいやつ。

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 バターや砂糖、はちみつなどをたっぷり使ったイギリスの伝統的なホームメイド焼き菓子の料理動画がYouTubeで公開。カロリー爆弾な原材料を使っておいしそうに作る様子に注目が集まり、記事執筆現在までに400万回以上再生されています。

 この動画を投稿したのは、アメリカとイギリスで育ち現在は日本在住のYouTubeチャンネル「ハングリーハスキー / おうちで海外料理」(@hungryhuskyjp)さん。今回は、イギリスに住んでいた幼少期によく食べていたという伝統菓子「フラップジャック」を作っていきます。

バターや砂糖たっぷりのレシピ!

 まずは、深めのフライパンか鍋を弱火から中火にかけ、バター120グラムを投入。ヘラで混ぜながら完全に溶かしたら、シーソルトをひとつまみ入れます。

フラップジャック料理動画
巨大なバターを溶かしていく様子

 そこに、ブラウンシュガー110グラムとはちみつ80グラム(もしくはゴールデンシロップ)を加えたら、溶けて滑らかになるまで混ぜます。

フラップジャック料理動画
ブラウンシュガーを投入

 ここにオーツ240グラムを加え、全体がソースに絡むように混ぜたらクッキングシートを敷いた天板に移し、スパチュラかスプーンの裏で隅々までしっかりと広げて軽く押さえます。

フラップジャック料理動画
オーツも投入
フラップジャック料理動画
全てのオーツがしっかりソースに絡まるよう混ぜます
フラップジャック料理動画
オーブンの天板にクッキングシートをセット
フラップジャック料理動画
ソースを絡ませたオーツをしっかり広げる

 これを、180度に予熱したオーブンで20分から25分焼きます。きつね色になったらオーブンから取り出し、15分ほどしっかりと冷まします。

フラップジャック料理動画
焼いたら15分ほど冷まします

 最後に、包丁で正方形に切ったら完成です! 味はバターキャラメルのようで、外はカリカリ、中はもちもちでおいしいとのことです。

フラップジャック料理動画
正方形に切ったら完成!

 この動画を見た人からは、「うわ美味しそう」「脂質と糖質が上限突破しててとても美味しそう」「なんて贅沢なおやつ…」と感嘆する声や「いきなり致死量のバター 絶対美味いやつ」「バター一本のインパクトがすごい」と豪快なレシピに驚く声とともに、「フロランタンみたいだけど全部オーツなんですね!!! めちゃくちゃ美味しそう〜〜」とオーツではなくアーモンドを使ったフロランタンに似ているという声も寄せられていました。

動画提供:ハングリーハスキーさん(YouTubeInstagram

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