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のせるだけなのにウマい“なんちゃって揚げ出し豆腐” まさかの発想に「暑い日には冷でサッと」「豪快でいいっ!」(1/2 ページ)

暑い日は冷たいままでもおいしいそうです。

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 材料を乗せるだけでできる“なんちゃって揚げ出し豆腐”が、X(Twitter)で注目を集めています。動画は記事執筆時点で84万件以上表示され、「カンタンすぎて衝撃でした」「早速作ってみます」といった声が寄せられています。

揚げない!? “なんちゃって揚げ出し豆腐”

 まつ(@Omaoma2140)さんが紹介してくれたのは、揚げないでつくれる“なんちゃって揚げだし豆腐”。投稿には「簡単すぎてすべての料理人に土下座したくなる。豆腐の上に材料のせるだけだから、玄関あけたら『いただきます』までたったの5分。しかも油で使わないからキッチンが汚れることもないし、洗い物もお皿1枚だけ」というコメントとともに、レシピが紹介されています。

作り方は……超簡単!

 作り方は、お皿の上に乗せた豆腐1丁を電子レンジであたため、水気を切ったら天かすとめんつゆをかけるというもの。動画では薬味としてネギと七味を乗せています(詳細は下記にあります)。

揚げないでつくれる揚げだし豆腐
お皿の上に
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
豆腐を1丁
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
ドーンと出したら
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
600Wで3分あたためます
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
あたたまったら水気を切って
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
天かすを乗せたら
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
めんつゆをかけ
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
お好みでネギや
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
七味をふりかけたら……
揚げないでつくれる揚げだし豆腐
完成です!

材料(2人分)

豆腐 1丁

天かす 好きなだけ

めんつゆ 天つゆの濃さ

Aねぎ お好み

A七味 お好み

作り方(調理時間5分)

(1)お豆腐を600Wで3分あたためる

(2)あたためたお豆腐の水気をきる

(3)(2)に天かすをのせ、めんつゆをかける

(4)お好みでAなどの薬味をのせる

ポイント

暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです!

 ポイントとして、「暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです」と書き添えられたこちらのレシピ。コメント欄には「豪快でいいですね」「簡単でお酒のおつまみにいい」「今の季節にもピッタリの一品ですね」といった声が寄せられています。

10分でできるラクうまレシピを多数公開

 まつさんは、玄関あけたら10分後には「いただきます」ができるラクうまレシピを多数紹介しています。別の日の投稿では、電子レンジで1回チンするだけでできる“トマ豚チー”の作り方なども公開しています。

画像提供:まつ 夫を主夫にする主婦(@Omaoma2140)さん

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