のせるだけなのにウマい“なんちゃって揚げ出し豆腐” まさかの発想に「暑い日には冷でサッと」「豪快でいいっ!」(1/2 ページ)
暑い日は冷たいままでもおいしいそうです。
材料を乗せるだけでできる“なんちゃって揚げ出し豆腐”が、X(Twitter)で注目を集めています。動画は記事執筆時点で84万件以上表示され、「カンタンすぎて衝撃でした」「早速作ってみます」といった声が寄せられています。
揚げない!? “なんちゃって揚げ出し豆腐”
まつ(@Omaoma2140)さんが紹介してくれたのは、揚げないでつくれる“なんちゃって揚げだし豆腐”。投稿には「簡単すぎてすべての料理人に土下座したくなる。豆腐の上に材料のせるだけだから、玄関あけたら『いただきます』までたったの5分。しかも油で使わないからキッチンが汚れることもないし、洗い物もお皿1枚だけ」というコメントとともに、レシピが紹介されています。
作り方は……超簡単!
作り方は、お皿の上に乗せた豆腐1丁を電子レンジであたため、水気を切ったら天かすとめんつゆをかけるというもの。動画では薬味としてネギと七味を乗せています(詳細は下記にあります)。
材料(2人分)
豆腐 1丁
天かす 好きなだけ
めんつゆ 天つゆの濃さ
Aねぎ お好み
A七味 お好み
作り方(調理時間5分)
(1)お豆腐を600Wで3分あたためる
(2)あたためたお豆腐の水気をきる
(3)(2)に天かすをのせ、めんつゆをかける
(4)お好みでAなどの薬味をのせる
ポイント
暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです!
ポイントとして、「暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです」と書き添えられたこちらのレシピ。コメント欄には「豪快でいいですね」「簡単でお酒のおつまみにいい」「今の季節にもピッタリの一品ですね」といった声が寄せられています。
10分でできるラクうまレシピを多数公開
まつさんは、玄関あけたら10分後には「いただきます」ができるラクうまレシピを多数紹介しています。別の日の投稿では、電子レンジで1回チンするだけでできる“トマ豚チー”の作り方なども公開しています。
画像提供:まつ 夫を主夫にする主婦(@Omaoma2140)さん
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