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原木シイタケの上に包丁を置いて育てたら…… 260万再生された興味深い結果に「まさか軸が」「イかれた実験」(1/2 ページ)

シイタケ食べたくなってきました。

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 原木シイタケの上に包丁を固定して育ててみた様子が、YouTubeで紹介されています。動画は記事執筆時点で264万回視聴を突破、4万6000件を超える“高評価”が寄せられています。投稿したのは兵庫県で原木シイタケなどの製造・販売を行っている奥田製作所のYouTubeチャンネル「あわじのきのこや_奥田製作所」さんです(※先端恐怖症の人は閲覧に注意してください)。

【自動調理】成長中のシイタケに固定した刃をセットしたら……

前回の様子

 こちらのチャンネルでは以前にもシイタケが成長過程で“自動で切れる”ことを目指して、成長中のシイタケにナイフをセットする実験を実施。その際はちょっと切れ目が入っただけになってしまったため、今回はナイフの先端に穴を開け、がっちり固定して再チャレンジをすることにしました。

原木しいたけに包丁を刺して育てたら
がっちりナイフを固定して再チャレンジします

実験スタート

 ナイフをセットして2日後、シイタケが成長して少し切れてきたことが分かります。ちなみにこのときの温度だと、普通に切るときの400万倍の時間がかかるそうです。3日後にチェックすると、順調に切れていることを確認。「何の料理にしよう?」と楽しみが膨らみます。

原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【2日後】切れてきました
原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【3日後】何の料理にしようか?

 4日後に観察すると、軸(柄)があまり伸びていない様子。前回はナイフがシイタケに負けていましたが、今回はナイフのパワーが勝っているようです。

原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【4日後】軸(柄)があまりのびてない?

 6日後には成長が止まってしまったように見えるシイタケ。軸(柄)は伸びていませんが、カサは大きくなっているようです。

原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【6日後】成長は止まっていますが、カサは大きくなっています
原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【8日後】左右の成長バランスが崩壊しています

 8日後になると、左右の成長バランスが崩壊。左側が大きく、右側が小さくなっています。そして10日後には収穫できる大きさに。ナイフが当たっている部分をよく見ると、切れているとはいえない状態です。10日余りかけて行った今回のチャレンジは、半分成功となりました。

原木しいたけに包丁を刺して育てたら
【10日後】収穫できる大きさになりましたが、シイタケは切れていません
原木しいたけに包丁を刺して育てたら
半分成功です
原木しいたけに包丁を刺して育てたら
前回の実験の様子
原木しいたけに包丁を刺して育てたら
ちょっと切れ目が入っただけだった

 シイタケの成長をテンポよく紹介した動画には、「短時間でこんな成長するんだ」「ちゃんと横に広がって成長するんですね」「小学校時代にやる自由研究みたいでなんか良い」といったコメントが。「包丁を斜めにセットしてみたら」「鍋物のシイタケみたいに十字に切ってみたら」などの提案もありました。

 実はシイタケに十字に切り込みを入れる動画はすでに公開済み。別の日の投稿では、シイタケに複雑な模様を付けてみたり、抜き型を被せてみたりと、さまざまな検証を見ることができます。

【主夫必見】そのまま食べるな!シイタケに切り込みを入れるべき2つの理由
【高級茸】超絶技巧で平凡シイタケを高級化してみた
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画像提供:YouTubeチャンネル「あわじのきのこや_奥田製作所

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