ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

キャベツを袋の中で調理する「とんぺいロール」が話題 “最強のズボラ飯”に「天才か!」「素晴らしい!」(1/3 ページ)

卵焼き器の活用法としても目からウロコ。

advertisement

 キャベツが入っていた袋の中で下ごしらえを済ませるズボラ飯の動画が、Instagramで再生回数290万回を突破するほど話題になっています。

洗い物最小限の手間なしレシピ

 動画を投稿したのは、豆苗とスプラウトを生産している村上農園(@murakamisprout)のアカウント。自社製品を使ったレシピを紹介する中で、今回は“最強のズボラ飯”として「とんぺいロール」の作り方を披露しました。

 材料として用意した千切りキャベツの袋に、さっと洗って細かくカットした豆苗2分の1パックを入れ、片栗粉大さじ1、卵2個、塩こしょう(適量)を加えて混ぜます。これは、とんぺい焼き2枚分の分量となります。

とんぺいロールの作り方
千切りキャベツの袋にそのまま他の材料を投入
とんぺいロールの作り方
よく混ぜる。袋を破らないよう注意

 卵焼きに使う角形のフライパンで油を熱して、ウインナーを4本炒めておきます。次に千切りキャベツの袋の中のタネを半分しきつめ、ウィンナーとピザ用チーズを乗せて、焼きながら巻いていきます。

とんぺいロールの作り方
卵焼き器にタネをしきつめる
とんぺいロールの作り方
ウインナーとピザ用チーズを乗せる
とんぺいロールの作り方
ある程度焼き固まったところで巻いていく

 良い感じに焼けたら、お好み焼きのソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成! シンプルながらご飯が進みそうなおかずですね。

とんぺいロールの作り方
完成!

 手軽で洗い物も最小限に抑えるアイデアレシピに、コメント欄には「これは簡単でいいですね」「すっ……素晴らしい! 極限に洗い物を減らせるし、卵焼き器の革命ですね」「簡単で美味しそうですね〜」「天才か!」などの反応が寄せられています。

画像提供:村上農園(@murakamisprout)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る