ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「食べようと考えたことも無かったわ」 “松ぼっくり”を使ったまさかのスイーツが爆誕! 「紅茶かコーヒーが欲しくなる」(1/3 ページ)

いろんなスイーツに使えそう。

advertisement

 日本人にはおなじみの“松ぼっくり”を、おいしそうなスイーツにしてしまう動画がニコニコ動画で注目を集めています。食べられるもんなの……?

“松ぼっくり”をスイーツに

 動画を投稿したのは、「お腹がすいたら◯◯を食べればいいじゃない」というテーマでいろいろな食材を使った料理を紹介している、ふわふわなエビ(ニコニコ動画X)さんです。

 まずは、今回の動画の主役でもある松ぼっくりを集めます。一般的によく知られている黒っぽくてかさのような部分が開いた形状のものではなく、実が緑っぽい小さい松ぼっくりを多く選んで調理するのだそうです。


緑っぽい松ぼっくり

 続いては、松ぼっくりを洗って水につけ、ヘタを切り落とします。圧力なべに入れたら、砂糖と水を加えて加熱。フタを開けて粘度が出るまで煮つめていくと、全体が赤くなってきました。色味もあいまって、見た目は完全にジャムです。


赤くなった!

 ビンに入れたら、「松ぼっくりのヴァレーニエ」(ロシアの伝統的なシロップ煮)が完成しました! シロップ自体はベリーっぽい酸味と甘さを感じられるそうなのですが、肝心の松ぼっくりはホームセンターの材木コーナーの香りがするそうです……。クセになる味ではあるものの、よりおいしく、食べやすくするため、パウンドケーキにしていきます。


ベリーに見えなくもないが……

 卵、サラダ油、牛乳とともに松ぼっくりのヴァレーニエをつぶしたら、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。生地をオーブンで焼いたら、「松ぼっくりパウンドケーキ」ができあがりました。


パウンドケーキをつくる

 パウンドケーキはしっとりとしている一方、松ぼっくりはナッツのような食感なのだそうです。木材らしい匂いは消えて、ドライフルーツのような甘酸っぱさが感じられるとのこと。食べてみたい……!


松ぼっくり感が全然ない!

「食べようとも考えたこと無かったわ」

 投稿には、「紅茶かコーヒーが欲しくなるね」「なんか生まれて初めて松ぼっくり食べたくなってきた」「食べようとも考えたこと無かったわ」「生クリーム添えてるの良き」といった声が寄せられています。

画像引用:ふわふわなエビ(ID:1032399)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る