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「優勝」「うまそー」 たき火で焼いたふっくら鮎に缶ビールをプシュッ! 最高にぜい沢な“キャンプ調理”のコツが話題(1/3 ページ)

絶対うまい。

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 鮎をたき火で焼いて、プレミアムモルツをプシュっとする――。そんな最高のキャンプ動画が、X(Twitter)で「優勝」「うまそー」などの称賛と1万9000件を超える「いいね」を集めています。

川原で焼くアユ 鮎をたき火で焼いていきます

焼いた鮎をその場でガブリ

 Xに動画を投稿したのは、多彩なアウトドア料理を作る動画が人気のリロ氏(@ly_rone)さんです。今回は、河原でたき火を起こし、鮎4匹を焼いていく様子を紹介しています。

 まずはたっぷり塩を振り、串に刺して、火に当ててしばらく待ちます。こんがりと焼き上がったら、そのままガブリ! 身は白くふっくらで、映像だけでも脳に直接おいしさが伝わってくるようです。ひとくち食べたら、次はプレミアムモルツを開封……ああ、たまりませんなー。

川原でアユを焼いているところ パチパチッパチパチッ
川原で焼いたアユ うまそー

 とてもおいしそうな鮎ですが、リロ氏さんは“若干失敗した”と反省しています。たき火で魚を焼くときは「強火の遠火」がセオリー。今回は火が小さかったためまんべんなく焼きづらく、ススもつきやすかったのだそうです。また、平たい金属串を使わずに長くて四角い竹串を使えば、回転させながら焼きやすいとのこと。

 リロ氏さんはYouTubeやXに2分程度の料理動画を多数投稿しているほか、猟師の免許を持つハンターとして自ら撃った獲物を調理する動画なども投稿しています。

画像提供:リロ氏/LiloSHI(@ly_rone)さん

高橋ホイコ

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