母に「卵焼きみたい」と言われた“台湾カステラ”作り、21回目でついに…… 3年がかりの“最終形態”に「今までと全然違う!!」「成功おめでとうございます!」(1/3 ページ)
どこから見ても大成功!
作るのが難しく、今まで失敗続きだった手作りスイーツを3年がかりで完成させた報告動画と作り方が、YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」に投稿されました。一連の動画には「本当にきれいで感動」「諦めないって大事」と多くの反響が寄せられています。
世界で一番苦手な“激ムズスイーツ”
投稿者はお菓子作りをこよなく愛する、元パティシエのもか(@tomocafemoka)さん。そんなもかさんですが、世界で一番作るのが苦手なスイーツがあるとのこと。それは、ぷるぷるしゅわしゅわの食感が特徴的な「台湾カステラ」です。以前にも、焼き上がりがぺちゃんこになったり割れてしまったりと、何度も失敗を重ねながらチャレンジする動画が話題になりました(関連記事)。
21回目の挑戦!
そして台湾カステラを作り続けて3年がたち、今回で21回目の挑戦となったもかさん。ついに……台湾カステラを納得のいく形で大成功させたのです!
この日はちょっぴり高価な卵を使用して生地作り。そこへ台湾カステラの命ともいえるメレンゲを足し、しっかりと混ぜていきます。トレーに生地を流し込み、オーブンの天板にお湯をはったらオーブンへ。170度で15分、150度で10分と二度焼いたら……均一に焼き色のついた完璧な台湾カステラが完成しました!
完璧な台湾カステラがついに……!
表面の割れや焼きムラのないきれいな仕上がりに、もかさんは思わず「ひゃー!! 大成功〜!!!!」と大喜び。カステラを切ってみると、きめ細やかな美しい断面が広がります。これはものすごくおいしそうだ……! もかさん、諦めずに何度も挑戦して本当に良かったですね!
ちなみに、もかさんが台湾カステラを21回作って思ったことは、「今は台湾カステラ流行ってない」――。とはいえ「でも私の中では超流行ってます」と明るく語っています。
完璧な仕上がりに拍手喝采
動画には「うわーーー!!」「めっちゃきれいですごい!!」「断面も美しい」「きめがすごく整ってる」という絶賛の声や、「大成功おめでとうございます!!」といった祝福の声が続々と寄せられました。
なお、もかさんは「絶対に割れない」「しぼまない」失敗知らずな台湾カステラの作り方を徹底解説した動画も公開。ぷるしゅわな台湾カステラを味わいたい人は、参考にすると良さそうです。
もかさんのチャレンジをもっと見る
もかさんはこの他にも、ホテルでパティシエしていた経験を活かした“おうちで本格おやつ”をテーマに、失敗なく簡単に作れるお菓子やパンのレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」、Instagram(@tomoka__0204)、TikTok(@gtomocafemoka)で公開中です。
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