ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

母に「卵焼きみたい」と言われた“台湾カステラ”作り、21回目でついに…… 3年がかりの“最終形態”に「今までと全然違う!!」「成功おめでとうございます!」(1/3 ページ)

どこから見ても大成功!

advertisement

 作るのが難しく、今まで失敗続きだった手作りスイーツを3年がかりで完成させた報告動画作り方が、YouTubeチャンネル「ともカフェ もか」に投稿されました。一連の動画には「本当にきれいで感動」「諦めないって大事」と多くの反響が寄せられています。

【活動休止】今まで本当にありがとうございました。皆様に大事なご報告があります

世界で一番苦手な“激ムズスイーツ”

 投稿者はお菓子作りをこよなく愛する、元パティシエのもか(@tomocafemoka)さん。そんなもかさんですが、世界で一番作るのが苦手なスイーツがあるとのこと。それは、ぷるぷるしゅわしゅわの食感が特徴的な「台湾カステラ」です。以前にも、焼き上がりがぺちゃんこになったり割れてしまったりと、何度も失敗を重ねながらチャレンジする動画が話題になりました(関連記事)

21回目の挑戦!

 そして台湾カステラを作り続けて3年がたち、今回で21回目の挑戦となったもかさん。ついに……台湾カステラを納得のいく形で大成功させたのです!

 この日はちょっぴり高価な卵を使用して生地作り。そこへ台湾カステラの命ともいえるメレンゲを足し、しっかりと混ぜていきます。トレーに生地を流し込み、オーブンの天板にお湯をはったらオーブンへ。170度で15分、150度で10分と二度焼いたら……均一に焼き色のついた完璧な台湾カステラが完成しました!

超激ムズスイーツ作り
このたびカステラくんは活動休止
超激ムズスイーツ作り
なぜなら……成功したから!!!!
超激ムズスイーツ作り
命のメレンゲ作り
超激ムズスイーツ作り
生地はしっかりと混ぜて

完璧な台湾カステラがついに……!

 表面の割れや焼きムラのないきれいな仕上がりに、もかさんは思わず「ひゃー!! 大成功〜!!!!」と大喜び。カステラを切ってみると、きめ細やかな美しい断面が広がります。これはものすごくおいしそうだ……! もかさん、諦めずに何度も挑戦して本当に良かったですね!

 ちなみに、もかさんが台湾カステラを21回作って思ったことは、「今は台湾カステラ流行ってない」――。とはいえ「でも私の中では超流行ってます」と明るく語っています。

【台湾カステラ作りが得意になる】台湾カステラ作り苦手な私が作る。ぷるしゅわ台湾カステラの作り方徹底解説〜Taiwanese castella〜

完璧な仕上がりに拍手喝采

 動画には「うわーーー!!」「めっちゃきれいですごい!!」「断面も美しい」「きめがすごく整ってる」という絶賛の声や、「大成功おめでとうございます!!」といった祝福の声が続々と寄せられました。

 なお、もかさんは「絶対に割れない」「しぼまない」失敗知らずな台湾カステラの作り方を徹底解説した動画も公開。ぷるしゅわな台湾カステラを味わいたい人は、参考にすると良さそうです。

超激ムズスイーツ作り
湯戦焼きする
超激ムズスイーツ作り
オーブンで焼いたら出来上がり!
超激ムズスイーツ作り
焼きたてもぷるしゅわ
超激ムズスイーツ作り
おいしそう〜!!!!!!

もかさんのチャレンジをもっと見る

 もかさんはこの他にも、ホテルでパティシエしていた経験を活かした“おうちで本格おやつ”をテーマに、失敗なく簡単に作れるお菓子やパンのレシピをYouTubeチャンネル「ともカフェ もか」、Instagram(@tomoka__0204)、TikTok(@gtomocafemoka)で公開中です。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る