おばあちゃんから教わった、ごはんが止まらなくなる「キュウリのみそ漬け」のレシピ動画がYouTubeに投稿され「おいしそう!」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は84万再生を超え、5400件以上の高評価を獲得しています。
愛情たっぷりの節約料理を公開
動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」。妻のまるさんが、夫のごまさんと息子のマメくんと暮らしながら、愛情いっぱいの節約料理を発信しているチャンネルです。今回は作り置き&夏にぴったりなキュウリのみそ漬けの作り方が公開されました。
キュウリのみそ漬けの作り方
まずキュウリ3本を用意し、塩を振って手のひらで転がしましょう。塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。このひと手間で、キュウリの表面がなめらかになり、食べたときの口当たりがよくなるとのこと。次に味が染み込みやすくなるよう、ピーラーでキュウリの皮を2、3カ所むいておきます。
続いて、合わせ調味料を準備。お皿に酒大さじ1とみりん大さじ1+1/2を入れ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に50秒〜60秒ほどかけてアルコールを飛ばします。そこへ、砂糖大さじ1、味噌大さじ4を加えよく混ぜます。
ジップロックにキュウリを入れ、先ほど作った合わせ調味料を加えます。この時、お好みで鷹の爪1/2を入れるのもおすすめだそうです。全てジップロックに入れたら、袋の上からキュウリをよく揉んで味を染み込ませます。仕上げに空気を抜きながらキュウリを平らにし、冷蔵庫で1〜2日寝かせます。
ごはんと相性抜群なみそ漬けのできあがり
1日経過すると、キュウリから水分が出てきて調味料がサラサラの状態になっていました。キュウリ自体もしんなりしており、触った感じがまさに漬物。これを、洗わずに食べやすい大きさにカットしたら……キュウリのみそ漬けの完成です! 味噌がふわっと香る、ごはんと相性抜群な一品ができあがりました。
夏バテでももりもり食べれそうなキュウリのみそ漬け。こちらのレシピには「簡単で私にもできそう」「味噌漬好きにはたまらん」「作ってみたら美味しくて家族にも好評でした」「作りましたすごくおいしかったです!!」など絶賛する声が。ちなみに、長く漬けるとキュウリから味が抜けていくため、3日目あたりで調味液から取り出すと良いそうです。
まるさんはこの他にも、YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」で献立の参考になる節約レシピを公開中です。
画像提供:YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」
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