「待ってました!」管理栄養士が教える“夏バテ解消作り置き7品” 猛暑を乗り切るヒントに「助かる〜!」「2回リピしました」(1/2 ページ)
作り置き可能なのがうれしい。
管理栄養士が教える、作り置き可能な夏バテ解消のための料理7品の動画がYouTubeで公開されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は31万7000回を超え、4300件を超える高評価を獲得しています。
管理栄養士が教えてくれるレシピ
動画が投稿されたのは、管理栄養士の中井エリカさんが運営しているYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」。蒸し暑い夏を乗り切るためにお勧めしたい料理を、実際に作りながら紹介していきます。
まずはサラダから
1品目は「たことトマトのめんつゆサラダ」。材料であるトマトとタコ、青じそを切りながら、各食材が有している夏バテ解消に有効とされている栄養素を解説していきます。
カットした3つの食材をボウルに入れたら、3倍濃縮のめんつゆ大さじ2とオリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1を調味料として追加。ミニトマトをつぶさないようにスプーンで混ぜ合わせたら完成です。
調理の注意点やテクニックもしっかり解説
2品目の「オクラのツナ塩昆布和え」を紹介する場面では、メイン食材であるオクラの下処理や、ゆでる際に注意すべき点を解説。小さく乱切りにしたオクラと缶詰のツナ、塩昆布、酢、ごま油を合わせて和物にしました。
その後も、「かぼちゃのナッツサラダ」「長芋のニンニクしょうゆ漬け」「きゅうりと豚しゃぶのやみつきサラダ」「鶏肉と大豆のトマト塩こうじ煮込み」「ピーマンとなすと厚揚げのめんつゆ煮浸し」とバラエティー豊かな料理を作っていくい中井さん。動画では、夏バテ解消に効く成分はもちろん、各料理をおいしく作るためのテクニックも詳細に説明しています。
彩り豊かな7品の料理
中井さんが紹介した今回の料理は、全て作り置きが可能。保存容器に入れられた7品は、どれも彩り豊かでとてもおいしそうです。特に赤と緑、黄色の並びが良い感じ! 詳しいレシピは、動画で紹介されています。
コメント欄には、「優しさいっぱいのお料理の数々」「見栄えがやぼったくなくてオシャレでほんと好き」「丁寧に詳しく作り方を教えてくださっててありがたいです」「これで、夏バテなし頑張ります」などの感想や意気込みが寄せられています。
中井さんのレシピをまとめた書籍『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』は、8月9日に発売予定で現在予約受付中です。また、YouTubeチャンネルの他、Instagram(@erika_pyys)とX(Twitter/@erika_nakai)で、料理に関する情報を発信しています。
画像提供:YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」さん
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