ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

5児ママ、大家族ごはんの“大量作り置き18品”をたった50分で…… 神ワザ級の手際の良さに「すごーい」「見習いたい」(1/2 ページ)

普段から作り置きしているお母さん。

advertisement

 大家族のお母さんが副菜の作り置きをまとめて準備する様子がYouTubeで公開されました。10品以上の料理をテキパキと作っていく姿に、「参考になります」などの感想が寄せられています。

【作り置き】大家族ごはんをラクにする簡単副菜を大量に作っていく!

野菜が傷む前に作ろう!

 動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「5児母物語」。5人の子どもを育てているママ・はなさんは、調理をする際に1品ないし2品は多く料理を用意しておき、後日に作り置きの副菜として食べているそうです。

 この日はさまざまな用事が重なったために、普段とは異なり作り置きを用意できていなかったというはなさん。まとめ買いしておいた野菜が傷んでしまう前に、夕食を終えたばかりですが10品の副菜を作ることにしました。

10品以上の副菜の作り置きを用意するため夕食後に調理を開始した大家族のお母さん
予定では10品

使い回して洗い物を少なく

 洗い物を極力出さずに短時間で終わらせるため、お湯や調理器具は使い回します。同じ鍋のお湯で蒸したり、ゆでたりすることで、ホウレンソウのおひたしと蒸したカボチャ、ブロッコリー、インゲンのゴマ和えを作りました。

短時間で洗い物を少なく10品以上の副菜の作り置きを用意する大家族のお母さん
短い時間で作り、洗い物は少なくしたい
鶏ハムを作るため肉を塩こうじにつけておく
先に味付けをしておく
カットしたブロッコリーをせいろの中へ
お湯が沸くまでにブロッコリーをカット

 フライパンも共有し、きんぴらごぼうと豆苗のニンニク炒め、しめじのソテー、ちくわの甘辛炒め、ニンジンしりしりを用意。調理中のフライパンは水で軽くすすぐ程度にしか洗わないため、濃い味付けの料理は後に回します。

最初にホウレンソウをゆでる
まずはホウレンをゆでる
ホウレンソウをゆでていた鍋でインゲンもゆでる
ホウレンソウをゆでていた鍋でインゲンもゆでる
湯や調理器具を使い回して洗い物を少なくしながら10品以上の副菜を作る
とにかく洗い物を減らす方向で

 大きめの鍋で中華スープを作り、底の深いポットで味付けしておいた鶏肉をゆでてハムにします。これらの料理を加熱している間も、キュウリと切り干し大根のサラダを用意したり、ショウガを刻んだりしており、手は常に動いています。素晴らしい手腕だ。

キュウリとダイコンをカットして塩こうじにつける
余った食材はつけ物に

完成した副菜の数は……?

 同時に複数の料理を作っていく複雑な作業を50分ほどこなし、副菜15品が完成! 後日の準備として先にほぐしておいたエノキなども含めれば18品にもなります。

 予定よりは時間がかかってしまったものの、洗い物の数は減らせました。作った料理の数を考えると少ないため、はなさんは「かなり大成功だと思います!」と自身の喜びを伝えています。

カットだけした物も含めて18品の副菜を用意
合計18品!
18品の副菜を作ったものの洗い物の数は抑えられた
洗い物はこれだけ

 コメント欄には、「お料理は嫌いとおっしゃってましたけど、いつも手際の良さに感心しながら動画を見ています」「作り置きは家事貯金、あると楽ですよね」「いっぱい作ってはなさん楽してください」などの感想や、共感の声が寄せられました。

 YouTubeチャンネルの他に、X(Twitter/@hana5mom)とTikTok(@hana5mom)、Instagram(@hana5mom)アカウントも運営しているはなさん。家族のために食材をまとめ買いする様子や、買い物前のルーティン動画などを公開しています。

【大家族まとめ買い】見切り品だらけの超リアルな購入品!
大家族の冷蔵庫事情!食材整理レシピ10品|まとめ買い前ルーティン
【大家族まとめ買い】食材1万5000円超え!どんどん収納&夜ごはん

画像提供:YouTubeチャンネル「5児母物語」さん

おすすめ記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る