advertisement
京都府立大学は、日本料理の普及活動に取り組むNPO法人「日本料理アカデミー」と共同で、料理教本『日本料理大全』シリーズのデジタル版を一般公開したと発表しました。
プロ仕様の日本料理専門書が全文無料公開
『日本料理大全』シリーズは、日本料理の技法を科学的に理解し、実践的に料理に取り入れるための料理教本。『プロローグ』『だしとうま味、調味料』『焼場 焼く技法』など全5巻が刊行されています。
無料公開の理由について、日本料理アカデミーは、経済的理由で本を購入できない人などが日本料理の技法と文化に触れる機会を作るため、また「立ち読み」ができる環境を提供することで本書のさらなる販売につなげるためとしています。Amazonでは、ハードカバー版の新品が8800円〜9900円で販売中です。
なお、日本料理アカデミーの公式YouTubeチャンネルでは、『日本料理大全』の内容を映像化したコンテンツを投稿しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.