ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「涙が出るほどおいしい」 ひと手間かけて作る「炙りシメサンマ丼」が8万表示 「明日買いに行こうかな」「本当においしそう」(1/3 ページ)

この秋、いっぱい作りたいです。

advertisement

 「涙が出るほど美味しい」というサンマの食べ方が、X(Twitter)で話題になり、記事執筆時点で表示回数8万回を突破しています。詳しい作り方は、YouTubeで見ることができます

【秋刀魚の1番美味しい食べ方】自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性が優勝する動画

 投稿したのは、NARUTOに登場する「大蛇丸」のモノマネ動画で知られるとっくん(@Kuntotu)さん。この秋お手頃価格になっているサンマを、シメサンマ丼にして味わいます。

1日目

 サンマ3尾はウロコを落として3枚におろします。3枚におろす方法は「頭を落とす→お尻から包丁を入れて身を開き内蔵を取り出す→背骨にそって包丁を入れる」という流れ。サンマくらい身が細い魚は、腹骨はすかずに切れ込みを入れてひっぱれば取れるそうです。

涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
サンマを3枚におろします

 腹骨が残っているかもしれないのでピンセットで取り除きますが、血合い骨は取り除かなくていいそうです(この後お酢に漬け込むと食感が気にならなくなるので)。

涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
腹骨を取り除きます

 サンマの身をバットに並べてかんたん酢に漬け込み、キッチンペーパーとラップをかぶせて冷蔵庫で1晩置きます。

涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
かんたん酢に漬け込みます

2日目

 白ご飯にかんたん酢を混ぜて即席酢飯を作っておきます(お茶碗1杯のご飯にかんたん酢大さじ1)。サンマの皮に格子状の切れ込みを入れ、バーナーであぶります。

涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
サンマの身に切れ込みを入れてバーナーであぶり

 酢飯の上にあぶったサンマを並べ、おろし生姜、刻んだ万能ねぎ、だししょうゆをかけたら、シメサンマ丼の完成です。めっちゃおいしそう!

涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
酢飯の上にサンマ、おろし生姜、刻んだ万能ねぎを乗せ、だししょうゆをかけたら
涙が出るほどうまい秋刀魚の食べ方
シメサンマ丼の完成です

 コメント欄には「明日買いに行こうかなって思うくらい美味しそうですね」「これは本当に美味しそう」「実質寿司じゃん」「今年は安いからいろんな秋刀魚料理が試せそうで楽しみ」といった声が。「改めてかんたん酢の良さが分かる動画ですね」という書き込みもありました。

 とっくんさんはYouTubeチャンネル「とっくんのYouTubeチャンネル」で声マネのお料理動画を配信しており、YouTube登録者数が58万人、Xのフォロワー40万人を超えている自称一般男性。お料理のコツが短くまとめられている動画が好評です。

 別の日の投稿では、ペヤングの一番美味しい食べ方やポークステーキ、台風コロッケの作り方などを紹介しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る