「涙が出るほどおいしい」 ひと手間かけて作る「炙りシメサンマ丼」が8万表示 「明日買いに行こうかな」「本当においしそう」(1/3 ページ)
この秋、いっぱい作りたいです。
「涙が出るほど美味しい」というサンマの食べ方が、X(Twitter)で話題になり、記事執筆時点で表示回数8万回を突破しています。詳しい作り方は、YouTubeで見ることができます。
投稿したのは、NARUTOに登場する「大蛇丸」のモノマネ動画で知られるとっくん(@Kuntotu)さん。この秋お手頃価格になっているサンマを、シメサンマ丼にして味わいます。
1日目
サンマ3尾はウロコを落として3枚におろします。3枚におろす方法は「頭を落とす→お尻から包丁を入れて身を開き内蔵を取り出す→背骨にそって包丁を入れる」という流れ。サンマくらい身が細い魚は、腹骨はすかずに切れ込みを入れてひっぱれば取れるそうです。
腹骨が残っているかもしれないのでピンセットで取り除きますが、血合い骨は取り除かなくていいそうです(この後お酢に漬け込むと食感が気にならなくなるので)。
サンマの身をバットに並べてかんたん酢に漬け込み、キッチンペーパーとラップをかぶせて冷蔵庫で1晩置きます。
2日目
白ご飯にかんたん酢を混ぜて即席酢飯を作っておきます(お茶碗1杯のご飯にかんたん酢大さじ1)。サンマの皮に格子状の切れ込みを入れ、バーナーであぶります。
酢飯の上にあぶったサンマを並べ、おろし生姜、刻んだ万能ねぎ、だししょうゆをかけたら、シメサンマ丼の完成です。めっちゃおいしそう!
コメント欄には「明日買いに行こうかなって思うくらい美味しそうですね」「これは本当に美味しそう」「実質寿司じゃん」「今年は安いからいろんな秋刀魚料理が試せそうで楽しみ」といった声が。「改めてかんたん酢の良さが分かる動画ですね」という書き込みもありました。
とっくんさんはYouTubeチャンネル「とっくんのYouTubeチャンネル」で声マネのお料理動画を配信しており、YouTube登録者数が58万人、Xのフォロワー40万人を超えている自称一般男性。お料理のコツが短くまとめられている動画が好評です。
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