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「個人的にかなり好き」 “エグ系”ラーメンを作ってみたら…… クセ強スープと煮干しラードが相性抜群でうまそう!(1/3 ページ)

食材由来の“エグさ”がポイント。

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 動物系のだしを使った“エグ系”ラーメンの作り方がYouTubeに投稿されました。投稿は記事執筆時点で約2万回再生されています。

エグ系ラーメンの作り方。347杯目【飯テロ】

スープと香味油を別々に作る

 動画を投稿したのは、ラーメンのレシピを研究しているYouTubeチャンネル「おうち麺TV.」。“エグ系”ラーメンは、動物系のだしの“エグさ”をうまく利用し、スープと香味油を別々に作るのがポイントです。

 スープにはゲンコツ(豚の膝関節)、鶏ガラ、豚バラ、ショウガ、ネギを使用。じっくり食材を煮込むことで大量のだしが出て、とても濃厚なスープに仕上がりました。

動物系のダシを使ったスープ
スープにはゲンコツ、鶏ガラ、豚バラを使用

 タレは、煮干し、干しシイタケ、しょうゆ、酒、みりんを煮込んで作ります。麺は、小麦粉に卵、水、塩を混ぜ込みました。 かんすいは使いません。圧延と裁断を経てできた麺は「ややパキッとした仕上がり」だそうです。香味油は、鍋にラードと粉砕した煮干しを入れ、弱火にかけます。

煮干しと干しシイタケで作ったタレ
煮干しや干しシイタケでタレ作り
卵入りの麺を圧力をかけて延ばす
製麺の様子
細くカットされた麺
ややパキッとした仕上がりに
煮干しとラードを鍋で加熱
“煮干しラード”は焦がさないように注意

 いよいよ盛り付けです。温めておいた器に、タレ、スープ、ゆでた麺、作っておいたチャーシュー、香味油などを盛り付ければ完成!

作っておいたチャーシューを焼く
あらかじめ漬けておいたチャーシューを焼く
動物系のだしを使った“エグ系”ラーメン
“エグ系”ラーメンの完成!

「個人的にかなり好きなラーメン」

 スープと香味油を別々に作ることで、だしの“エグさ”を生かしました。卵入りの麺とも相性が良く、「個人的にかなり好きなラーメン」と評価しています。各工程の詳細は動画で確認できます。

 YouTubeチャンネル「おうち麺TV.」では、他にも「至高の豚骨ラーメン」や「逆家系」など、さまざまなラーメンの作り方を発信中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「おうち麺TV.

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