「せいろ」を使った簡単料理28選がYouTubeに投稿されました。料理のレシピの他にも、これからせいろ生活を始めたい人への「せいろの選び方」や「お手入れ方法」が収められた動画は、記事執筆時点で3万回以上再生されています。
40代シングルマザーの毎日を公開
動画が投稿されたのは、YouTubeチャンネル「みほライフ mimi&Sakura's mom」。同チャンネルでは、40代シングルマザーのみほさんが、料理や片付けなど暮らしに関する情報を発信しています。今回は、せいろを使って作るお料理28選を紹介。
定番の野菜蒸しの他にもいろいろ使えるせいろ
せいろを使い始めて1年がたったというみほさん。せいろと言えば、好きな野菜を乗せて蒸すのが1番簡単な料理ですが、その他にもお手軽にできる料理がたくさんあるそうです。
まずは、冷蔵庫にあった野菜と豚肉の料理。さつまいもやかぼちゃ、玉ねぎやトマトなど冷蔵庫に残っていた野菜の上に、塩こうじに漬けた豚肉を乗せてせいろで蒸すだけ。お塩やドレッシングなど好きな味付けでいただけばヘルシーなごちそうに。
何品か同時調理できるのも魅力
次に、サバの味噌煮とピーマン肉詰め、じゃがいも、蒸したまごを作ります。上の段でサバを温めながら途中で生たまごを追加、下の段でピーマン肉詰めを作りながらじゃがいもをふかすことができるので、数種類のおかずが同時に調理できてしまうのもせいろの魅力なのです。
せいろ生活の始め方もアドバイス
他にも、エリンギの豚ロース肉巻や、水っぽくならないおこわの作り方、キャベツを使用したグルテンフリーシューマイなど、手軽にできておいしいお料理の数々は、動画で確認できます。
また、「せいろ生活を始めたい」人へ向けた「せいろのサイズや値段、選び方」のアドバイスや「お手入れの方法」など、レシピ以外にも役に立つ情報がまとめられています。
「勉強になりました」「どんどん使いたい」の声
動画には、「色んな料理に使えるなんてすばらしいね」「すごくわかりやすく、注意点も説明してくれてて勉強になりました」「いろいろ教えてくれてありがとうございます。どんどん使いたいと思います」「3歳と0歳の子供がいて大変な時があるので蒸すだけでこんな素敵なお料理が出来るのいいですね」といったコメントが多数寄せられています。
YouTubeチャンネル「みほライフ mimi&Sakura's mom」ではこの他にも、2人の娘さんたちとの旅行や、“捨て活”の様子など40代のリアルな暮らしぶりを公開しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.