ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「変な声出た!w」 ズボラ主婦が教える“洗い物が減る”ライフハック 目からウロコの斬新アイデアが1500万再生「これが生きる知恵だ」(1/2 ページ)

人に教えたくなる裏技をチェック。

PC用表示 関連情報
advertisement

 毎日の料理で使えて時短にもなるライフハック動画がInstagramに投稿され、この動画は記事執筆時点で1650万回以上再生され、約10万件の“いいね”を獲得しています。

 投稿したのは、Instagramで料理や掃除などの家事に関するライフハックを主に発信しているほしし(@hoshishi_ie)さん。今回は、調理器具をできるだけ使わずに“洗い物を減らす技”を投稿しました。                              

料理で使える便利なライフハック

 まず粉物を袋からボウルに移す作業のライフハックから。粉ものを袋から出して調理するのは案外大変な作業です。粉をこぼさないように…… と思ってもキッチン周りが粉だらけになり掃除が大変だった経験をした人も多いのではないでしょうか。

 その煩わしさを解消する方法として、なんと小麦粉の袋に“泡だて器”をそのまま突っ込むという技を見せてくれました。突っ込んだ泡だて器を粉の中でクルクルと回してそのまま上に引き上げると、ワイヤ部分にきれいに小麦粉が収まります!

小麦粉を取り出す様子
泡だて器を使ったライフハック

 また、まな板を使わずに食材を簡単に切る方法も紹介。ハムはパッケージのまま包丁で好みの大きさに上から切っていきます。油揚げも同じように袋の上から切り込みを入れて取り出すと、きれいに切れていました!

ハムを楽に切る方法
ハムはまな板を使わずに切れます!

 最後はハンバーグを作るときのライフハック。フライパンに油をひかずにひき肉・豆腐・卵、調味料類を直接入れていきます。ハンバーグの全材料を入れたら、フライパンの中で手で具をこね、丸く形を整えます。

 火をつけてそのまま焼くと簡単手軽なハンバーグの出来上がり! ソースも材料をそのままフライパンに入れて、ハンバーグと一緒に煮詰めるだけで完成です。 

フライパン1つでハンバーグが完成
ワンパンでハンバーグが作れます

 どの調理方法も簡単にできて時短になり、毎日の料理が楽しくなりそうです。便利な技を覚えておけばずっと使えて、人にも教えたくなりますね。

画像提供:ほしし(@hoshishi_ie)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る